Новости

30.04.2008 05:31
Рубрика: В мире

Обаманутая Клинтон

В июне может стать известно имя нового президента США

Уже 4 июня, то есть за пять месяцев до президентских выборов, американские эксперты назовут имя того, кто в январе следующего года скорее всего станет хозяином Белого дома. Аналитики уверены в том, что интрига сохранится и после этой даты лишь в том случае, если на очередных праймериз 3 июня победит Барак Обама.

Еще две недели назад мало кто в США сомневался: в самое ближайшее время кандидат в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон выкинет белый флаг, признав, что ее главного внутрипартийного конкурента Барака Обаму ей не удалось одолеть. В середине апреля в американской прессе даже появились сообщения о том, что бывшая первая леди якобы называла Обаму следующим президентом США.

Однако затем произошло маленькое североамериканское чудо. Буквально за две недели Клинтон не только догнала по популярности своего конкурента. Теперь, согласно последним опросам общественного мнения, в случае выхода в финальную часть противостояния за президентское кресло Клинтон ей удастся почти на десять процентов опередить кандидата от Республиканской партии Джона Маккейна. Если же Демократическая партия в итоге выберет Барака Обаму, то его шансы с Маккейном почти равны: 46 процентов против 44.

Не исключено, что в начале июня Америка действительно узнает имя своего нового президента. С гораздо большей долей уверенности, однако, сегодня можно утверждать, что именно 4 июня станет точно известно, кто от Демократической партии США выйдет на финишную прямую. Дело в том, что 3 июня пройдут решающие для демократов праймериз в штатах Монтана и Южная Дакота, после которых, по мнению председателя Демократической партии Говарда Дина, кто-то из пары Клинтон-Обама должен сойти с предвыборной дистанции. И это несмотря на то, что общенациональный съезд демократов, на котором будет официально выдвинут кандидат партии, назначен на конец августа.

Пока у Обамы и Клинтон почти равные шансы стать единым кандидатом от Демократической партии. Правда, впереди еще праймериз в штатах Индиана и Северная Каролина, которые состоятся 6 мая. Не исключено, что на них кто-то вырвется вперед. А 3 июня он же или она же лишь окончательно закрепят свое превосходство над соперником.

Однако что, если и к началу июня сохранится практически идентичная нынешней ситуация? Не исключено, что именно так в итоге и получится. Внутрипартийная ситуация ведь меняется буквально каждый день. Возьмем, к примеру, штат Северная Каролина, где праймериз назначен на 6 мая. Согласно последним опросам, в этом штате, где живет большое количество афроамериканцев, с отрывом в десять процентов должен победить Обама. Однако на днях в пользу Клинтон вдруг выступил пользующийся большим авторитетом среди демократов губернатор Северной Каролины Майк Изли.

С одной стороны, поддержка влиятельного губернатора значительно усиливает позиции Клинтон. Однако, с другой стороны, Изли постепенно отходит от большой политики. В следующем году, проведя на губернаторской должности два срока, он сложит свои полномочия. А вот два наиболее вероятных его преемника открыто поддерживают именно Обаму.

Демократическая партия США сейчас буквально расколота пополам. Внутрипартийные страсти кипят настолько активно, что на финальную часть у демократов, возможно, просто не останется запалу. Этого как раз и боятся старейшины Демократической партии, когда призывают двух непримиримых оппонентов разобраться между собой к началу июня. Говард Дин уверен: в таком случае у партии будет еще два с половиной месяца для того, чтобы "воссоединить партию и ликвидировать урон", который был ей нанесен в результате острой борьбы двух претендентов. Ведь в итоге может так получиться, что, проигнорировав партийную дисциплину, на президентских выборах сторонники Клинтон просто не пойдут голосовать за Обаму. Или наоборот. В таком случае демократы буквально подарят победу республиканцу Джону Маккейну.

Впрочем, есть и такие аналитики, которые считают, что жесткое противостояние Обамы и Клинтон до начала осени лишь пойдет на пользу Демократической партии. Ведь, если взглянуть на свежие американские газеты, то о Маккейне сейчас практически никто не пишет. В то время как Обама и Клинтон не сходят с первых полос всех без исключения изданий.

Между тем

Дело доходит до того, что республиканцу Маккейну порой приходится делать крайне неординарные заявления, чтобы о нем попросту не забыли до осени. В то время как противостояние Обамы и Клинтон живо обсуждает практически вся планета. Шоу ведь должно продолжаться.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники