Новости

30.04.2008 08:00
Рубрика: Власть

Последний визит

Политические реверансы у Виктора Зубкова остались позади

Глава российского кабинета министров Виктор Зубков несколько поторопился и не попал на День Королевы, который празднуют в Нидерландах 30 апреля.

В Гаагу российский премьер приехал чуть раньше. Этим последним международным визитом он отпразднует окончание своего премьерского срока. И вполне может подвести итоги.

А Зубкову есть что записать в свой актив. Как минимум лесной вопрос. И хотя до конца он не доведен, ему удалось навести порядок, поставить барьер на пути вывоза необработанной древесины и защитить отечественного производителя. Впрочем, премьер защищал не только лесопереработчиков, но и сельхозпроизводителей и россиян от монополистов и высоких цен на продукты. В последнее время довольно часто критиковал и своих подчиненных, пытаясь придать импульс и им. Так что к 7 мая, когда после инаугурации избранного президента, согласно Конституции России, глава правительства подпишет распоряжение о сложении полномочий кабинета министров, премьер придет не с пустыми руками.

Но последние дни у Зубкова были напряженными, хотя внешне все выглядело благополучным. И он, судя по всему, набрал серьезный опыт переговорщика. Во всяком случае, в отношениях со своей украинской коллегой Юлией Тимошенко ему удалось найти общий язык. Что на самом деле, судя по действиям главы украинского кабинета министров, не так-то просто. Ведь с президентом своей страны Виктором Ющенко Тимошенко никак не удается наладить отношения. Но Тимошенко и политические реверансы остались позади. Накануне поздно вечером Зубков вылетел в Амстердам.

Уже оттуда он переехал в древний голландский город - Гаагу, где расположены основные органы государственного управления и проживает королева Нидерландов Беатрикс. Имеющая русские корни, королева Беатрикс относится к России с симпатией и уважением, проявляя неподдельный интерес к тому, что происходит в нашей стране. Казалось бы, что может объединить голландскую королеву и российского премьера? Оказалось, многое. Во-первых, оба уделяют большое внимание сельскохозяйственным темам. Во-вторых, "ходят в народ" интересоваться жизнью в провинции. И оба - королева в соответствии с королевским протоколом, а Зубков в соответствии с российскими обычаями - не дискутируют на политические темы.

Но королеве Беатрикс и российскому премьер-министру Виктору Зубкову все же было о чем поговорить. О приятном. У России с Голландией практически нет нерешенных или спорных вопросов.

Правда, торгово-экономические темы глава российского кабинета министров уже обсудил со своим голландским коллегой Яном Балкененде. Нидерланды занимают второе место в мире после Германии по объему товарооборота с Россией, который в 2007 году увеличился более чем на 20 процентов и достиг 46,6 миллиарда долларов. Лидирующие позиции принадлежат Гааге и в сфере инвестиций в российскую экономику.

Самая привлекательная сфера российско-голландского сотрудничества - энергетика. В прошлом году в Нидерланды "Газпромом" было поставлено свыше 4 миллиардов кубометров "голубого топлива". А годом раньше российский газовый холдинг договорился о сотрудничестве с концерном "Нидерландсе Газюни" в проекте строительства Североевропейского газопровода, фактически получив взамен доступ на европейский рынок. Ведь то же соглашение предусматривает и возможное участие "Газпрома" в проекте строительства газопровода "ББЛ" (Нидерланды - Великобритания) мощностью 20 миллиардов кубометров в год и прокачке по нему российского газа. Российский газовый холдинг получил 9-процентное долевое участие в компании "Балгзанд Бактон Лайн", а "Газюни" - 9-процентное участие в "Северном потоке" из долей "Е.ОН-Рургаз" и БАСФ.

Вместе с российским премьером в столицу Нидерландов приехал и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Как известно, в области сельского хозяйства сейчас у России и Нидерландов практически нет никаких проблем. Хотя еще недавно были. С цветами. Потрясающе красивые цветы из Голландии одно время не поставлялись в нашу страну из-за невыполнения российских фитосанитарных требований. Конфликт удалось погасить. Но российский премьер в этот раз цветочную биржу так и не посетил, хотя с председателем совета директоров ассоциации голландских цветочных аукционов все же пообщался - на встрече с деловыми кругами, где капитанов голландского бизнеса Зубков заверял в стабильности российской макроэкономики. Несмотря на скептицизм своего заместителя - вице-премьера Алексея Кудрина.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Нидерланды Правительство Председатель Правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники