Новости

05.05.2008 07:00
Рубрика: В мире

Риск-тур из Шарм-эль-Шейха

Российские туристы попали в Египте в тяжелейшую автокатастрофу

В воскресенье в Египет вылетел самолет МЧС России. Ему предстоит доставить на родину российских туристов, пострадавших в дорожно-транспортном происшествии по пути из Шарм-эль-Шейха в Каир.

Трагедия произошла ранним утром 1 мая в районе населенного пункта Абу Зенима. Автобус с туристами из России, Италии, Великобритании, Румынии, Канады, Украины и несколькими египтянами следовал из курортного Шарм-эль-Шейха в Каир. Однако по неизвестным пока причинам на повороте съехал в обрыв и загорелся. В аварии погибли девять человек, более 30 получили ранения различной степени тяжести. Из 16 граждан России, находившихся в автобусе, шестеро погибли, еще шестеро получили тяжелые травмы.

Для уточнения имен погибших россиян необходимо провести анализ ДНК у родственников предполагаемых жертв трагедии, поскольку многие тела сильно обгорели. На место происшествия выехала группа сотрудников консульского отдела посольства России в Египте. В самом диппредставительстве создан штаб по оказанию помощи российским гражданам.

На время следствия деятельность замешанных в инциденте туристических фирм приостановлена. Рассчитывать на компенсации пострадавшим в ДТП россиянам не приходится.

Дело в том, как пояснила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, что люди купили путевки на эту экскурсию вне договора с туроператором или турагентством.

А потому они не могут требовать компенсаций от туроператоров. Тем неменее, по сообщению РИА "Новости", некоторые наши страховые компании оказывают помощь пострадавшим.

Тюрина рассказала, что вопрос о безопасности туристов в Египте поднимался на встрече представителей РСТ с министром туризма Египта. Последний сообщил, что египетское правительство "принимает меры по обеспечению безопасности отдыхающих, в том числе создаются курсы повышения квалификации для водителей автобусов, все экскурсионные автобусы оснащаются бортовыми самописцами, а их скорость ограничивается до ста километров в час". Тем не менее количество ДТП с участием туристов в Египте не снижается. Если в прошлом году аварий, повлекших гибель отдыхающих, было шесть, то в этом году их уже произошло три.

Как сообщил "РГ" вице-консул посольства РФ в Египте Юсуп Абакаров, в египетской больнице c травмами разной степени тяжести находятся шесть россиян. Некоторым из них уже сделаны операции, но продолжать лечение лучше в России. Поскольку траспортировка пострадавших в ДТП на родину возможна только в лежачем положении, в Египет отправлен спецборт МЧС России.

Все шестеро туристов, находящихся в больнице, а также трое выписавшихся накануне россиян в воскресенье вечером будут доставлены домой. В отношении туристов, числящихся в списках погибших, пока преждевременно делать какие-либо заявления. Их тела должны быть официально опознаны, только после этого можно будет отправить их на родину.

досье "РГ"

11 мая 2004 года трое российских туристов погибли и один ребенок получил ранения в автомобильной аварии в Египте.

Двадцать семь россиян пострадали в Египте в декабре 2005 года в результате аварии туристического автобуса.

В сентябре 2007 года в Турции в дорожно-транспортном происшествии пострадали российские и белорусские туристы. Один человек погиб. 2 января нынешнего года в 70 километрах от Антальи водитель микроавтобуса не справился с управлением и врезался в скалу. Трое российских туристов были помещены в больницу.

В феврале 2008 года в Таиланде автобус, перевозивший около 40 российских туристов, попал в аварию, в результате которой две россиянки скончались.

Между тем

Согласно отчету одного из крупнейших российских страховщиков, в прошлом году чаще всего страховые случаи среди туристов - 79 процентов - наступали в экзотических странах. 21 процент пришелся на европейские страны и горнолыжные курорты. Однако по сумме выплат последние существенно опережают "экзотику" - 61 процент выплат.

При горнолыжном отдыхе 53 процента страховых случаев пришлось на простуды, 26 - переломы конечностей и позвоночника, 17 - другие травмы, ушибы, растяжения. При экзотическом отдыхе 51 процент случаев - простуда, 17 - травмы, ушибы, растяжения, 12 - заболевания пищеварительной системы, 10,5 процента - аллергия, солнечные ожоги.

В популярном Египте статистика страховых случаев такова: 33 процента - заболевания пищеварительной системы, 32 - простуда, 27 - травмы, ушибы, растяжения, 8 - другие виды страховых случаев.

Типичный случай: турист упал на улице в Израиле, был доставлен на машине "скорой помощи" в больницу, диагностированы перелом шейки бедра и перелом плеча, проведена операция, организована медицинская транспортировка больного на родину. Расходы страховой компании составили 15,7 тысячи долларов США.

В мире Африка Египет Происшествия ЧП Аварии и катастрофы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники