Новости

05.05.2008 07:00
Рубрика: В мире

Соглашение "дубль два"

Глава МИД России готов ждать решения Евросоюза о начале переговоров с Москвой

Прямо перед майскими праздниками министр иностранных дел России Сергей Лавров слетал на один день в Люксембург на заседание Постоянного совета партнерства Россия - ЕС на министерском уровне.

Поездка совпала с провалом попытки Совета ЕС утвердить мандат Еврокомиссии на переговоры с Россией по новому базовому соглашению о стратегическом партнерстве. Еще накануне в Брюсселе уверяли: 26-27 июня на саммите Россия - ЕС в Ханты-Мансийске будут официально запущены переговоры по новому соглашению. Но эти планы сорвала Литва, потребовавшая от Москвы предоставления гарантий энергетической безопасности Евросоюза.

"Мы готовы ждать до тех пор, пока Евросоюз не будет готов к началу переговоров", - кратко отметил Лавров после встречи с главой МИД Люксембурга Жаном Ассельборном.

Люксембургский министр также не остался в стороне от проблемы и добавил: "Вильнюс выдвигает достаточно жесткие требования, однако все остальные члены ЕС заинтересованы в максимально гибком мандате Еврокомиссии, дающем переговорщикам как можно большее пространство для маневра". Он выразил надежду, что европейцам все же удастся в мае получить долгожданный мандат.

"В любом случае драматизировать ситуацию не стоит", - добавил Лавров. И на самом деле, встреча в Люксембурге имела для Москвы куда более важное значение, а именно возможность обсудить с европейскими партнерами острые международные проблемы.

Резкий рост напряженности вокруг Абхазии вынужденно расширил повестку российско-европейских переговоров. Эта тема доминировала на общей заключительной пресс-конференции. Европейские коллеги ограничились скупым выражением "озабоченности и надеждой на благополучное разрешение". Говорить о сути проблемы пришлось российскому министру.

"Россия не собирается воевать, мы приводим многочисленные факты, которые, по нашей оценке, говорят, что грузинское руководство может вынашивать планы силового решения проблемы Абхазии и Южной Осетии", - заявил Лавров. Материалы, подтверждающие сказанное, российский министр передал европейским партнерам. Но, отметил он, помимо действий грузинской стороны атмосферу накаляет и тон, которым Тбилиси пытается говорить с Цхинвали и Сухуми.

Также накануне майских праздников в Люксембурге Евросоюз и Сербия подписали Соглашение об ассоциации и стабилизации, открывающее Белграду путь в ЕС. Прибывший на церемонию президент Сербии Борис Тадич объявил, что до конца года Сербия подаст официальную заявку на членство в Евросоюзе. Сергей Лавров заметил, что подписать соглашение следовало раньше: "Я убежден, что если бы многие годы не были потеряны на разговоры о том, как поступить с европерспективами для Сербии, то мы бы сегодня не имели тех проблем, которые мы получили с незаконным провозглашением Косово, а также с его признанием".

Против соглашения с Сербией возражали Бельгия и Нидерланды. Но в итоге они уступили, хотя потребовали не ратифицировать соглашение с Белградом до тех пор, пока сербские власти не выдадут Гаагскому трибуналу лидеров боснийских сербов Радована Караджича и Ратко Младича.

В мире экс-СССР Южная Осетия В мире экс-СССР Абхазия Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Люксембург В мире Европа Литва Правительство МИД Международные организации Европейский союз Независимость Южной Осетии и Абхазии Россия и Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники