Новости

05.05.2008 07:00
Рубрика: В мире

Разведка с боем

Тбилиси сконцентрировал на границе с Абхазией более семи тысяч военных

Обстановка на грузино-абхазской границе накалилась до предела. К Абхазии подтянута тяжелая грузинская техника - танки и БТР.

По данным абхазской стороны, в зоне конфликта находятся около 7,5 тысячи грузинских военных. Причем три тысячи из них в случае начала военной операции могут занять Кодорское ущелье. Полномочный представитель президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария заявил, что в Зугдидском районе Грузии, который граничит с Абхазией, освобождаются места в больницах. Это, по данным абхазских источников, свидетельствует о том, что грузинская сторона готова к началу вооруженного конфликта.

Со ссылкой на анонимный источник в российских силовых структурах появилась информация о том, что Тбилиси намерен напасть на Абхазию в течение нескольких дней.

"Известно, что при участии иностранных специалистов, занимающихся "возрождением грузинской армии", подготовлен план вооруженной акции против Республики Абхазия", - заявил собеседник информагентств. Он также добавил, что "ряд иностранных посольств в Грузии готовится к эвакуации из Тбилиси".

По информации, поступающей из Сухуми, грузинская сторона намерена в случае начала конфликта вывести из строя жизненно важные объекты Абхазии, среди которых Ингурская ГЭС в Гальском районе. Согласно резолюции Совета Безопасности ООН грузинские вооруженные формирования не должны находиться в зоне Кодорского ущелья. Спокойствие в зоне грузино-абхазского конфликта обеспечивают коллективные силы по поддержанию мира СНГ, состоящие из российских военнослужащих.

Еще 29 апреля Министерство обороны России заявило, что развитие событий в зоне грузино-абхазского конфликта диктует необходимость увеличения личного состава Коллективных сил СНГ до численности, определенной решением Совета глав государств СНГ от 22 августа 1994 года. Количество российских миротворцев было увеличено с двух до трех тысяч. Российским минобороны в связи с обострением обстановки принято решение организовать 15 дополнительных наблюдательных постов в зоне грузино-абхазского конфликта.

Согласно одной из версий возможная атака на Сухуми может дать президенту Грузии Михаилу Саакашвили карт-бланш на введение в стране чрезвычайного положения. 21 мая в Грузии состоятся парламентские выборы. Не секрет, что в правящей в этой стране партии произошел раскол. И она может не получить необходимого большинства в парламенте. Возможно, грузинские власти всерьез считают, что небольшая война поможет им сплотить электорат.

Между тем

Министр обороны Абхазии Мераб Кишмария заявил, что в воскресенье ПВО республики сбили два грузинских беспилотных самолета-разведчика. "Они принадлежат тому же типу "дронов", которые ранее уже уничтожались над Абхазией", - пояснил Кишмария.

В мире экс-СССР Абхазия В мире экс-СССР Грузия Грузино-абхазский конфликт Независимость Южной Осетии и Абхазии Обстановка в Кодорском ущелье Политический конфликт в Грузии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники