05.05.2008 02:30
    Поделиться

    На Волоколамском шоссе ветераны почтили память однополчан

    Вчера на 42-й километр Волоколамского шоссе почтить память воинов-сибиряков, ценой собственной жизни не пропустивших зимой 41-го немцев к Москве, приехали их однополчане, земляки, представители федеральных, московских и местных властей.

    Семь лет назад, в дни празднования 60-й годовщины начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой, в Истринском районе появился мемориал воинам-сибирякам. Помогли мэр Москвы Юрий Лужков и подмосковный губернатор Борис Громов. Теперь традиционно два раза в год - в мае и декабре - сюда приезжают ветераны, непосредственно принимавшие участие в битве за Москву. Но не одни, а вместе с детьми, внуками и правнуками.

    - Приятно видеть, что здесь всегда собирается так много молодежи, - говорит руководитель комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Алексей Александров. - Они не просто выполняют нудную повинность. Им интересно все, что связано с их героическими дедами и прадедами.

    Истринский и Волоколамский районы Подмосковья, пожалуй, самые героические. Именно здесь в ноябре-декабре 1941 года шли ожесточенные бои с фашистскими захватчиками, рвавшимися к столице. Под Волоколамском сражались ставшие уже легендой бойцы под командованием Ивана Панфилова. Здесь произнесена ставшая крылатой фраза: "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва..." А в районе Истры оборону держали солдаты из 78-й сибирской дивизии полковника Белобородова. Немецкий генерал Гепнер, командующий 4-й танковой армией, стремясь оправдать неудачу своей лучшей дивизии, отмечал в своих записях: "Нам противостоит 78-я сибирская дивизия, которая не оставляет без боя ни одной деревни, ни одной рощи".

    В начале декабря 41-го дивизия Белобородова вместе с другими частями армии перешла в наступление, отбросила врага на запад, освободила Истру и много других населенных пунктов. После этого по всей линии обороны Москвы началось контрнаступление частей Красной армии.

    Поднимая боевые сто граммов, слушая любимые с юности фронтовые мелодии, ветераны вспоминали, с чего для них началась война. Всеволод Жиманский принял первый в своей жизни бой 26 июня, на четвертый день начала Великой Отечественной. Танк, в котором он находился, был подбит, его товарищи погибли, сам Всеволод Павлович чудом остался жив. Потом было много фронтов, много сражений, окончилась война для капитана Жиманского под Кенигсбергом.

    На вчерашний митинг приехал Александр Ежевский, человек, который в годы Великой Отечественной сначала возглавлял Иркутский авторемонтный завод, на котором для нужд фронта собирались автомобили высокой проходимости. А затем он стал и директором Алтайского тракторного завода, который выпускал знаменитые Т-34.

    "Сколько же танков сошло с конвейера вашего завода, ведь они наверняка участвовали и в московских боях?" - поинтересовалась у заслуженного ветерана. "Разве я считал! Никогда не выделял свой вклад в Победу, вклад предприятий, которые возглавлял. Победу делали все!

    Поделиться