Новости

05.05.2008 03:00
Рубрика: Культура

Трудно быть первым

"Ленфильму" исполнилось 90 лет

"Ленфильм" живет обычной жизнью. Все как всегда. С утра сюда торопятся актеры, костюмеры, гримеры, операторы, художники, режиссеры - все те, кто работает в кино. В звукоцехе Алексей Герман занимается озвучанием картины "Трудно быть богом". Завершена работа у Бориса Горлова, это телефильм "Плацента". В монтажной корпит Станислав Митин. Он снял драму "С черного хода".

90 лет назад постановлением Большой государственной комиссии по народному просвещению был учрежден Петроградский областной кинематографический комитет Союза Северных Коммун (КИНОСЕВ) при Комиссариате народного просвещения РСФСР - первая советская киностудия. В 1918 году Петроград ский кинокомитет снял первый советский фильм "Уплотнение". Сценарий агитфильма о жизни страны после Октябрьской революции написал народный комиссар просвещения, литератор Анатолий Луначарский. Поставил картину артист бывшего императорского Александринского театра Александр Пантелеев, имевший опыт работы в русском дореволюционном кино. Только в 1934 году киностудия получила название "Ленфильм".

В копилке "Ленфильма" - более полутора тысяч картин. Многие из них вошли в историю мирового киноискусства: "Золушка", "Старик Хоттабыч", "Человек-амфибия", "Чапаев", "Гамлет", "Дама с собачкой", "Двадцать дней без войны". Не так-то просто было составить к юбилею коллекционный DVD-сборник с десяткой (всего лишь!) лучших, самых популярных у зрителей, ставших лауреатами различных фестивалей лент киностудии. Это "Свадьба в Малиновке", "Начальник Чукотки", "Особенности национальной охоты", "Проверка на дорогах", "Торпедоносцы", "Телец"...

Здесь Игорь Масленников снял "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона". В Англии этот фильм признан лучшей экранизацией Конан Дойла. И любимая женской частью населения "Зимняя вишня" создавалась на Каменноостровском, 10. В середине 70-х на "Ленфильм" приехала съемочная группа американской киностудии "ХХ век Фокс". Режиссер Джордж Кьюкор снял "Синюю птицу", в которой сыграли Элизабет Тейлор, Джейн Фонда, Ава Гарднер.

"Ленфильм" - это Александр Сокуров, Константин Лопушанский, Владимир Бортко, Сергей Овчаров, Дмитрий Светозаров, Сергей Снежкин, Юрий Мамин, Алексей Балабанов, Дмитрий Месхиев, Ирина Евтеева...

Юбилейный для студии год необыкновенно "урожаен" и на юбилеи ленфильмовцев. Это 85-летие режиссера Сергея Микаэляна и композитора Исаака Шварца (число кинофильмов, к которым он написал музыку, перевалило за сотню), 80-летие Виталия Мельникова, Виктора Соколова, Александра Белинского, 70-летие Алексея Германа. Не забыты даты выдающихся ленин градских кинематографистов, ушедших из жизни: 110-летие Фридриха Эрмлера, одного из основателей "Ленфильма", 100-летие Герберта Раппапорта, Михаила Шапиро, Яна Фрида, Александра Зархи.

Студия не рухнула в тяжелые для нее времена, не обанкротилась, ее не "прихватизировали" могущественные магнаты. Грядет переоснащение, родятся новые творческие проекты, в числе которых не только игровые фильмы, но и документальные, анимация, клипы и реклама.

Помимо того, что "Ленфильм" выпускает свое кино, его услугами пользуются многие продюсерские компании, съемочные группы, занимающиеся различными проектами - телевизионными и предназначенными для проката в кинотеатрах. Еще недавно здесь были выстроены роскошные декорации для съемок "Вишневого сада" режиссера Сергея Овчарова. А теперь Алексей Балабанов снимает "Морфий" по рассказам Михаила Булгакова. Скоро приступят к новым работам Лидия Боброва, Александр Рогожкин, Виталий Мельников.

Культура Кино и ТВ Будущее "Ленфильма"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники