Новости

05.05.2008 08:00
Рубрика: Общество

Воин-домовладелец

На этой неделе Дмитрий Медведев будет решать проблему жилья для ветеранов

На этой неделе избранный президент Дмитрий Медведев проведет совещание, посвященное проблемам обеспечения жильем участников Великой Отечественной войны. Не исключено, что на этом мероприятии, которое прикует к себе большое общественное внимание, Медведев выступит уже в качестве действующего президента, коим он станет 7 мая.

В период своей предвыборной кампании тогда еще первый вице-премьер Медведев участвовал в торжествах, посвященных снятию блокады Ленинграда и завершению Сталинградской битвы. И в Петербурге, и в Волгограде престарелые воины обращались к будущему главе государства за решением проблем, которые они уже не в состоянии решить. Ветераны просто хотели, чтобы государство обратилось к ним лицом. И у них получилось. Новый глава государства взялся основательно (хотя пока только на словах) помогать экс-защитникам России.

Конечно, главная из длинного перечня - проблема жилья. Сейчас в стране насчитывается 98 тысяч ветеранов, стоящих в очереди за квартирой. И на февральской встрече с участниками войны в Московском доме ветеранов Дмитрий Медведев пообещал к 65-летию Победы закрыть полностью вопрос стояния в "жилищных" очередях "в масштабах всей страны". Тогда немногие ветераны поверили ему, поскольку не ожидали таких щедрот от власти и прямо так сразу.

В минувшее воскресенье наверху вновь заговорили о ветеранах. Избранный президент встретился в Кремле с губернатором Курской области Александром Михайловым. Последний не мог не воспользоваться поводом приближающегося общенационального праздника и не похвастаться успехами своей работы. По сути, тема собственной эффективности сейчас особенно волнует губернаторов куда больше, чем все остальные проблемы. Ведь вскоре федеральная власть планирует оценивать работу руководителей субъектов по многочисленным критериям, которые поручено разработать минрегионразвитию, и в зависимости от результатов мониторинга поощрять или наказывать.

Александр Михайлов рассказал Медведеву, как в области готовятся к празднованию 9 Мая и 65-летней годовщине разгрома фашистских войск на Курской дуге и что к этим датам сложилась целая система поддержки ветеранов. "В дополнение к федеральным программам действуют адресные поддержки ветеранов в системе здравоохранения и социального обеспечения, - сообщил губернатор. - И к Дню Победы, и к 23 августа ветераны получат денежное вознаграждение".

На этом перечень областных успехов не закончился, губернатор продолжал, рассказывая, что в Курской области действует сеть магазинов "Ветеран", где участники войны получают продовольственные наборы для своей семьи или компенсацию. "А администрация области в этом году увеличила составляющую по газификации домовладений, все ветераны получают бюджетную дотацию", - отметил Михайлов. Губернатор с облегчением добавил, что "наконец-то начал решаться вопрос с обеспечением спецавтотранспортом". По его словам, в 2005 году на очереди стояли 1037 ветеранов и к 9 мая нынешнего года регион получил 292 автомобиля. "Но поскольку хотелось бы, чтобы в этом году этот социальный значимый вопрос был решен, мы нашли возможность за счет внебюджетных источников решить проблему, и летом этого года все ветераны будут обеспечены спецавтотранспортом", - отметил Михайлов.

Завершая приятный разговор с губернатором, Дмитрий Медведев пообещал "буквально через два дня" обсудить как федеральные, так и региональные меры, которые позволят обеспечить всех ветеранов-очередников жильем.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Курская область День Победы Персона: Дмитрий Медведев
Добавьте RG.RU 
в избранные источники