Новости

05.05.2008 07:30
Рубрика: В мире

В Минске - минус 11

Столицу Белоруссии покидают дипломаты

Дипломатический скандал между Минском и Вашингтоном набирает обороты. Белоруссию покинули сразу одиннадцать сотрудников американского посольства, объявленных персонами нон грата. Вместе с семьями они отбыли в соседнюю Литву.

Как пояснил белорусский МИД, список сотрудников, обязанных покинуть республику в течение 72 часов, был составлен после того, как американская сторона отказалась выполнить рекомендацию внешнеполитического ведомства: в очередной раз сократить штат посольства до шести дипломатов, включая посла. Чуть ранее по требованию МИДа американское представительство было урезано до 17 сотрудников из тридцати двух, числившихся здесь в начале года. Сегодня в Минске остались работать только четверо дипломатов. По словам заместителя официального представителя госдепартамента США Тома Кейси, Вашингтон рассматривает "весь спектр вариантов в отношении нашего дипломатического присутствия, но на данный момент никакого официального решения не принято". Американцы, по его словам, не собираются закрывать посольство в Минске.

Напомним, что дипломатическая война между Вашингтоном и Минском была объявлена после того, как США, раздраженные отказом белорусских властей освободить из колонии оппозиционера Александра Козулина, ввели дополнительные экономические санкции против концерна "Белнефтехим" - одного из основных белорусских экспортеров.

При этом ни одна из сторон не пытается найти компромисс. Госдепартамент заявил, что "шаги по снятию санкций будут предприняты только после освобождения Козулина и ряда других мер по демократизации белорусского общества".

В мире экс-СССР Беларусь Дипломатический скандал между Белоруссией и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники