Новости

05.05.2008 07:00
Рубрика: Экономика

Нефть идет на рекорд

Представители ОПЕК не исключают: стоимость барреля достигнет 200 долларов

Министр нефти Катара Абдалла аль-Атыйя сделал громкое заявление о том, что мировая цена на нефть рискует достигнуть 200 долларов.

Катарский министр назвал две главные причины своего прогноза: это продолжающиеся крупные спекуляции с нефтяными контрактами и усиление геополитической напряженности на Ближнем Востоке. Если эти факторы продолжат действовать, то цена барреля способна достичь небывалой высоты. Между тем, подчеркнул министр, ОПЕК не собирается рассматривать вопрос об увеличении добычи по крайней мере до сентября, когда состоится очередная сессия ОПЕК.

Представители ОПЕК не раз говорили о том, что рост цены на нефть - это не рост реального спроса, а исключительно спекуляции, и не собираются идти на поводу у спекулянтов. Тем не менее спекулятивная игра может сделать свое черное дело, хотя маловероятно, что это произойдет быстро. Хотя в праздничные дни цена на нефть на мировых рынках снова подросла, но не достигла прежних "рекордов".

Что касается возможных последствий для нашей экономики, то опыт показывает, что рост мировых нефтяных цен по большому счету не приносит прибыли ни российскому производителю, ни российскому бюджету - наше сырье не котируется в развитых странах. Это во-первых. А во-вторых, вывозные пошлины на нефть у нас растут, грубо говоря, быстрее, чем мировые цены.

С другой стороны, есть проблема НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых), который у нас привязан к мировым ценам. Рост последних ведет к увеличению НДПИ, а это, в свою очередь, сказывается на цене моторного топлива на внутреннем рынке. Со всеми вытекающими последствиями.

Экономика Отрасли Нефть и газ Цены на нефть и газ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники