Новости

05.05.2008 05:00
Рубрика: Происшествия

Пенсионер с ружьем

три дня держал в страхе жильцов двенадцатиэтажного дома

Бойцы ставропольского отряда милиции специального назначения приступом взяли квартиру, в которой трое суток держал оборону ее хозяин - 68-летний Владимир Белов. Сдаваться он не собирался - отстреливался от спецназа и покончил жизнь самоубийством.

Началась эта история с семейного скандала, случившегося у Беловых прямо в Первомай. После ссоры с родными пенсионер - в прошлом заядлый и удачливый охотник - забаррикадировался в своей квартире. Прибывших по вызову милиционеров он не впустил, а когда те более настойчиво "попросили аудиенции", он начал стрелять из ружья, в том числе и по входной двери.

Как рассказал начальник Ленинского РОВД города Ставрополя Евгений Нуйкин, после этого был создан оперативный штаб, в который вошли представители различных правоохранительных и коммунальных служб краевого центра. С вооруженным затворником вступили в переговоры. У Владимира Белова оказалось одно требование - он просил, чтобы его оставили в покое. В противном случае пообещал взорвать квартиру. Жители двенадцатиэтажки были эвакуированы, в доме отключили газ, а район оцепили. К месту происшествия подтянули дополнительные силы милиции, пожарную машину, автомобиль "скорой помощи". Спасатели-психологи и милиционеры почти три дня пытались убедить Владимира Белова сложить оружие и выйти из квартиры, но переговоры ни к чему не привели. Остались неуслышанными и обращения родственников. Белов молчал.

- Поздно вечером третьего дня услышали очередной выстрел, - рассказал Евгений Нуйкин. - Было принято решение войти в квартиру и прекратить противоправные действия гражданина.

Спецназ взломал дверь и был встречен ружейным огнем. Затем Владимир Белов выстрелил в себя. Ранение оказалось смертельным.

В освобожденной квартире несколько часов работали взрывотехники, которые не обнаружили следов взрывчатых веществ.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Ставрополь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники