Новости

05.05.2008 07:00
Рубрика: Общество

"Призрак" дождался своих родных

"РГ" помогла найти находившегося в коме россиянина, который числился без вести пропавшим

Публикация в "РГ" помогла найти россиянина Александра Дергилева, который бесследно пропал несколько лет назад.

Его обнаружили случайно в больничной палате одной из южнокорейских клиник. Но на следующий день после приезда родственников он скончался - не выдержало сердце.

"Саша, это я - Тамара, поехали домой, я приехала за тобой", - такими были слова женщины, едва удерживающейся от слез, которая впервые за восемь лет увидела своего мужа, давно признанного пропавшим без вести.

Напомним, что "РГ" писала в январе и апреле 2008 года о том, что в одной из клиник южнокорейского города Пусан находится человек, который, возможно, является россиянином. Он был найден недалеко от крупного порта Камчхон с черепно-мозговой травмой.

Проблема заключалась в том, что больной все это время не реагировал на попытки наладить с ним хоть какое-то общение. Документов и прочих вещей, которые могли бы хоть как-то указать на его имя и гражданство, при нем найдено не было. Но судя по одежде и внешнему виду, он скорее всего был россиянином.

Генконсульство РФ в Пусане сразу отреагировало на появившуюся в корейской прессе публикацию о безымянном иностранце. Были разосланы запросы капитанам российских судов и судовладельцам, сделаны обращения к корейским властям. Вице-консул Илья Глейзер обратился к "РГ" с просьбой опубликовать заметку об этом случае.

Публикация "Российской газеты" и размещение этой статьи в русскоязычной газете "Сеульский вестник", похоже, сделали свое дело.

Далее сюжет попал на телепередачу "Жди меня". В главном герое своего пропавшего бесследно мужа опознала жительница Комсомольска-на-Амуре Тамара Дергилева. Ее супруг Александр отправился в 2000 году на заработки в Южную Корею, однако с 2001 года контакты с ним прекратились, и в итоге он был признан пропавшим безвести.

С помощью администрации Комсомольска-на-Амуре и Хабаровского края Тамара и ее сестра Людмила отправились на опознание больного в Корею. И жена, и ее сестра немедленно подтвердили, что находящийся на больничной койке человек - их родственник Александр Дергилев. Правда, появившиеся ранее утверждения о том, что больной якобы начал как-то реагировать на попытки вступить с ним в контакт и даже "заплакал, когда ему показали фотографию жены", и "пытался дотянуться рукой до людей и сказать, что "это я", когда ему написали на листе бумаги имя "Саша", не подтвердились. Во время визита Тамары он не реагировал на слова.

К сожалению, радость родственников от встречи была недолгой. На следующий же день после встречи Александр скончался.

Вице-консул генконсульства России в Пусане Илья Глейзер сказал "РГ": "Очень жаль, что наш гражданин ушел из жизни. Но все же хорошо то, что Александр и его родственники смогли посмотреть друг другу в глаза. Он умер, уже зная, что не один. Хотелось бы отдельно поблагодарить за помощь "Российскую газету", которая откликнулась на нашу просьбу и первой опубликовала заметку об этом случае.

Общество Здоровье Общество СМИ и соцсети Общество Семья и дети
Добавьте RG.RU 
в избранные источники