Новости

05.05.2008 01:40
Рубрика: Спорт

"Рубину" нужно было проиграть

Признался главный тренер казанской команды Курбан Бердыев после поражения от "Спартака"

"Спартак" всегда был и остается любимой командой в Казани. На "красно-белых" болельщики здесь идут охотно, несмотря на то что в этом году билеты на столичных гостей стали дороже.

Матч восьмого тура входил в высшую категорию стоимости билетов. Так, самый дорогой достигал отметки 300 рублей. Такие цены устанавливаются на матчи с участием "Спартака", ЦСКА, "Зенита" и "Локомотива". Сходить на "Химки" или "Шинник" можно за 180.

Казанский стадион увидел аншлаг, который характерен больше для хоккейного "Ак Барса", спортивного "короля" Татарстана. Поспособствовали тому первое место "Рубина" в турнирной таблице и... выход в финал Кубка УЕФА питерского "Зенита". Возникала великолепная иллюзия: петербуржцы дома разгромили "Баварию" 4:0, а примерно за месяц до этого "Рубин" победил на том же самом поле стадиона "Петровский" "Зенит" 3:1. Неужели Казань сильнее финалиста Кубка УЕФА, не говоря уже о чемпионе Германии этого года?

С подобными иллюзиями предстояло разбираться "Спартаку", что "красно-белые" с успехом сделали - 3:0. Семь матчей подряд казанская дружина не знала очковых потерь с самого начала чемпионата. "Рубин" установил новый рекорд России, который в обозримом будущем вряд ли будет побит. Но прервалось сие достижение настоящим разгромом.

Поражение, да еще с таким счетом не очень отразится на положении казанского клуба в турнирной таблице. "Рубин" как был на первом месте, так на нем и останется. Другое дело - поутихнут разговоры вокруг способов достижения такой победной серии. В преддверии матча президент клуба Александр Гусев не только опроверг все слухи о фактах покупки татарстанцами нужных результатов или возвращении им прежних "долгов". Это естественно: еще ни один руководитель не признавался в участии в закулисных играх.

Хотя факт их наличия признается многими футбольными функционерами. Но только "не у нас, а у других". Мало того, Гусев обещал вести с "договорняками" бескомпромиссную борьбу. Работа в структурах ФСБ на руководящих должностях позволяет Александру Петровичу знать, как это делается.

"Спартак" настраивался на победу по своим причинам. Вот какие настроения царили в столичной команде, по словам полузащитника Александра Павленко: "Сколько можно здесь проигрывать! Когда-то победная серия "Рубина" должна завершиться!"

Свое желание Саша воплотил в забитом мяче, установившем окончательный результат. Произошло это на 69-й минуте. Никита Баженов увидел забегающего в штрафную площадку Павленко, отдал ему передачу. Хавбек не стал наносить удара с ходу, предпочтя ему элегантную обводку вратаря Сергея Козко. Перед этим голкипер не сумел отразить точные попадания Баженова во втором тайме и Соареша Веллитона в первом.

"Рубин" впервые играл без своего основного голкипера Сергея Рыжикова, который получил травму в поединке против "Динамо" и наверняка пропустит ближайший матч против "Москвы". Именно его отсутствие казанские болельщики называли в качестве главной причины поражения.

После матча главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев нашел еще один положительный аспект в поражении. Кроется он в области психологии. "Даже по ребятам на тренировках было видно, что они закрепощены, что на них висит груз ажиотажа вокруг нашей победной серии, - сказал казанский наставник. - Поражение, конечно, обидное, но все равно думаю, что после него будет полегче".

Его визави Станислав Черчесов отметил, что "Спартаку" было не просто готовиться к матчу с "Рубином":

- После той справедливой критики, которая на нас свалилась в начале сезона, мы вынуждены были хорошо подготовиться. Поэтому и выиграли.

"Спартак" уехал, и местная милиция может вздохнуть спокойно. В течение двух дней ей приходилось встречать, охранять и отправлять домой красно-белых болельщиков, которые добирались до Казани на всех видах транспорта. Три тысячи "спартачей" посетили игру на Центральном стадионе Казани. Для обеспечения порядка близлежащая территория была обследована на факт наличия взрывных устройств. Несмотря на жесткий контроль, москвичам удалось пронести на стадион несколько фаеров и зажечь их.

Матч со "Спартаком" вызвал большой зрительский интерес. Болеет за своих и президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев. Только личный авторитет позволил ему найти для "Рубина" новых спонсоров. Они сумели оплатить приобретение новых игроков. И пока футболисты отрабатывают вложенные в них средства. Не случайно Сергей Семак снова попал в поле зрения главного тренера сборной России Гуса Хиддинка.

Спорт Футбол Чемпионат России Чемпионат России по футболу - 2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники