Новости

05.05.2008 03:00
Рубрика: Общество

В тишине жестов

В Уфе впервые совершена литургия для глухонемых

Вчера в молельном доме Кирилло-Мефодиевского храма, помимо обычных прихожан, собрались также глухонемые жители города. Специально для них весь ход утренней службы сопровождался сурдопереводом.

- Это наш первый опыт работы со слабослышащими и лишенными слуха прихожанами, - сказал корреспонденту "РГ" руководитель миссионерского клуба "Фавор" при Уфимской епархии Артемий Шарафутдинов. - Примерно полгода назад мы начали заниматься с этими людьми в воскресной школе, и они сами попросили о том, чтобы богослужения проводились с участием сурдопереводчиков. Архиепископ Никон Уфимский и Стерлитамакский дал на это согласие и благословил на святое дело.

Первую, не совсем обычную для Башкирии службу переводили на язык жестов специально приехавшие в Уфу из Нижнего Новгорода Алексей Шестаков и Любовь Великанова.

- Практика сурдопереводов богослужений - дело достаточно сложное, - заметил Алексей Шестаков. - Каждое слово в молитве имеет множество библейских смыслов, а выбрать и облечь в форму жеста необходимо только один - самый верный.

На литургию, совершенную в праздничную пасхальную неделю, собрались около 30 глухонемых жителей города. Они еще долго стояли возле сурдопереводчиков уже после того, как закончилась и сама служба, и небольшой крестный ход вокруг церкви.

Общество Религия Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники