Новости

05.05.2008 04:00
Рубрика: Происшествия

Убийц было восемь

Присяжные вынесли вердикт по делу о взрыве на Черкизовском рынке

На вынесение данного решения присяжным потребовалось три дня. Еще бы, они должны были ответить на 270 вопросов и определить виновность восьми подсудимых. Все восемь были признаны виновными и не заслуживающими снисхождения.

Напомним, что в результате теракта на Черкизовском рынке, произошедшего летом 2006 года, погибли 14 человек, еще около 50 получили различные ранения. На скамье подсудимых - восемь человек: Илья Тихомиров, Олег Костарев, Валерий Жуковцев, Сергей Климук, Никита Сенюков, Николай Королев, Николай Качалов и Дмитрий Федосеенков. Им предъявлено обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ.

По данным следствия, студенты Илья Тихомиров, Олег Костарев и Валерий Жуковцев утром положили в спортивную сумку самодельную бомбу, вышли на станции метро "Партизанская" и дошли до южной окраины рынка, где под одним из столиков кафе оставили сумку. Когда они уходили, их окрикнули охранники, но молодые люди бросились бежать. Двоих схватили местные торговцы, третьему удалось уйти. Пока разбирались - прогремел взрыв. Задержанные уже в милиции назвали имя своего сообщника. А в ходе расследования прокуратура узнала о существовании целой экстремистской группировки, в которую помимо задержанных входили бывший прапорщик ФСБ Сергей Климук, руководитель клуба "Спас" Николай Королев и курсант колледжа милиции Никита Сенюков.

По данным следствия, на "совести" этой группировки еще восемь взрывов и одно убийство. И все они - на национальной почве.

Происшествия Правосудие Суд Взрыв на Черкизовском рынке в Москве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники