Новости

05.05.2008 01:55
Рубрика: Спорт

Питер в "Зените" славы

Клуб из Северной столицы впервые в своей истории вышел в финал Кубка УЕФА

14 мая на городском стадионе Манчестера чемпион России питерский "Зенит" будет сражаться за Кубок УЕФА в матче против шотландского "Глазго Рейнджерс".

Это стало известно после того, как питерцы обыграли грозную, титулованную "Баварию" с фантастическим счетом 4:0! На стадионе "Петровский" дважды отличился Павел Погребняк, по разу голом в ворота легендарного Оливера Кана "отметились" Константин Зырянов и Виктор Файзулин.

Поддержать "Зенит" в матче с мюнхенцами приехали почетные гости: председатель правительства РФ Виктор Зубков, полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, президент Российского футбольного союза Виталий Мутко.

Разумеется, что всю ночь после фееричного матча на "Петровском" главная улица Северной столицы Невский проспект была ареной для празднования грандиозного успеха. Даже после ноябрьского триумфа, когда "Зенит" стал чемпионом страны, в Петербурге не было столь масштабных стихийных празднований. Не забыли болельщики и о предстоящем празднике Дня Победы. Один из ветеранов ленинградско-петербургской спортивной журналистики блокадник Эрнест Серебренников преподнес на послематчевой пресс-конференции наставнику зенитовцев Дику Адвокату значок с точной копией Знамени Победы, водруженного над Рейхстагом, на что находчивый уроженец Страны тюльпанов корректно напомнил, что Голландия тоже внесла свою лепту в общую победу.

прямая речь

Вот что сказали корреспонденту "РГ" участники полуфинального матча "Зенит" - "Бавария"

Дик Адвокат, главный тренер "Зенита":

- Вот видите, и "Баварию" можно обыгрывать. Я был уверен, что каждый из наших футболистов отдает себе отчет в значении этого матча в его жизни, поэтому специально никого мотивировать не пришлось. Мои предположения оправдались больше чем на сто процентов. Все мои подопечные сыграли на пределе своих возможностей, и за это им мои поздравления. После этой победы, надеюсь, больше никто не обзовет "Зенит" выскочкой. Мы победили в этом турнире уже несколько сильнейших клубов и поэтому вполне заслуживаем того, чтобы стать обладателями Кубка УЕФА.

Павел Погребняк, нападающий "Зенита":

- В победу мы поверили только после четвертого гола, когда "Бавария" опустила руки. Я очень расстроен, что не смогу сыграть в финале в Манчестере. Желтая карточка, которую я получил, была совершенно необязательной.

Анатолий Тимощук, полузащитник "Зенита":

- Конечно, мы настраивались только на победу, хотя держали в голове, что нельзя пропускать. Хорошо, что смогли забить быстрый гол, да и второй мяч оказался очень своевременным. А самым главным считаю то, что нам удалось наладить взаимостраховку в обороне, и это принесло удачу.

Оттмар Хитцфвельд, главный тренер "Баварии":

- Сегодня на поле была только одна команда - "Зенит". Мне трудно пока анализировать причины поражения, и счет здесь ни при чем. Я поздравляю "Зенит" с великолепной игрой и заслуженным выходом в финал. Тот, кто выигрывает у "Баварии" 4:0, просто обязан стать обладателем Кубка УЕФА.

Оливер Кан, вратарь "Баварии":

- Петербург - великолепный город, и мне не стыдно, что свою европейскую карьеру я завершил в таком прекрасном городе, хотя проигрывать и я, и команда не привыкли, да еще и с таким счетом.

Кстати

В связи с выходом ФК "Зенит" в финал Кубка УЕФА, который состоится 14 мая, РФПЛ приняла решение перенести матч 8-го тура ЦСКА - "Зенит" с 4 мая на 30 июля. В случае если питерцы выиграют почетный трофей, матч на стадионе "Динамо" станет историческим. Ведь армейцы стали первой российской командой, которая завоевала Кубок УЕФА в 2005 году.

Спорт Футбол Лига Европы Персона: Дик Адвокат Футбольный Кубок УЕФА 2007/2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники