Новости

06.05.2008 01:00
Рубрика: Спорт

Круговая оборона

Идея Валентина Балахничева о 300-метровой дорожке получила поддержку

Первый легкоатлетический турнир не на привычном 200-метровом или 400-метровом круге (зимний и летний стандарты), а на 300-метровой дорожке может состояться на одном из стадионов Великобритании до конца 2008 года.

Тесты пройдут на английской территории, но идея-то наша. За изменение формата соревнований уже давно выступает президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), член Совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) Валентин Балахничев.

О том, как у него возникла подобная мысль и насколько ее реально воплотить в жизнь, Валентин Балахничев рассказал корреспонденту "РГ".

Валентин Балахничев : Интерес в мире к легкоатлетической программе падает. Это понимаем мы, и это признает ИААФ. Причин тому несколько. Например, жесткая конкуренция со стороны других бурно развивающихся видов спорта, которыми увлекаются подростки и молодежь. Еще один негативный фактор - удаленность зрителей от места проведения самих соревнований по легкой атлетике. Представьте себе, что даже в VIP-зоне мы не можем видеть, что происходит в секторе для метания молота, диска или копья. Футбол, кстати, уже начал решать проблему приближения зрителей непосредственно к площадке, где проходит игра. А это значит, что легкая атлетика будет вытесняться с футбольных стадионов. Особенно с тех, которые находятся в центре города. Земля стоит дорого. И совсем не экономно держать от 6 до 10 тысяч квадратных метров территории стадиона, который используется, скажем, раз в 10 лет во время чемпионатов мира или Европы и два раза в год во время крупных национальных турниров.

Поэтому я предложил ввести третий стандарт. Временные дорожки можно будет укладывать прямо поверх футбольного поля или заранее монтировать под газоном. Таким образом мы смогли бы задействовать пустующие летом европейские объекты (дело в том, что в Европе летом на стадионах в футбол не играют) и, положив дорожку, провести интересные соревнования.

Российская газета : Под новый стандарт наверняка придется изменять правила в некоторых дисциплинах, а спортсменам под них подстраиваться. Не станет ли это камнем преткновения?

Балахничев : Сама по себе легкая атлетика очень консервативный вид спорта. Но, на мой взгляд, это является недостатком, и вносить изменения в правила надо. Иначе мы так и будем проигрывать другим видам спорта, которые идут в ногу со временем, используют достижения современной науки. Однако в данном конкретном случае перемен будет не так уж и много. В основном они коснутся метательных дисциплин: сместить центр тяжести копья, укоротить тросик в метании молота. Диск мы не тронем, просто угол вылета будет более узкий, чтобы обезопасить зрителей на трибунах стадиона.

РГ : В таком случае, когда же ваша идея получит широкое распространение? Ведь сейчас речь идет только о тестовых соревнованиях.

Балахничев : Свое предложение я внес на рассмотрение в ИААФ в 2004 году. Они тогда долго мучились, и в итоге технический комитет сообщил, что данная дорожка не соответствует правилам ИААФ. Тогда я познакомил с этой идеей двух известных европейских маркетологов Патрика Нелли и Тони Вебба. Они расценили ее как революцию в развитии легкой атлетики, как возможность вернуть к ней интерес. Я общался с президентом ИААФ Ламине Диаком. Чтобы принять конкретное решение, он хочет посмотреть тестовые соревнования. Если мы с английскими специалистами найдем хороших спонсоров, известный стадион, то соревнования состоятся.

Спорт Виды спорта Легкая атлетика Спортивные организации Всероссийская федерация легкой атлетики
Добавьте RG.RU 
в избранные источники