Новости

06.05.2008 04:50
Рубрика: Власть

Банкиры просят льгот

в связи с "турбулентностью" на финансовых рынках

Ассоциация российских банков разработала предложения по внесению поправок в Налоговый кодекс. Письмо с предлагаемыми изменениями было направлено министру финансов Алексею Кудрину. Банкиры предлагают целый список поправок, некоторые из них уже звучали ранее. Например, известны претензии банкиров по поводу двойного налогообложения дивидендов, выплачиваемых по акциям, купленным для ОФБУ (общих фондов банковского управления). Сейчас такие дивиденды дважды облагаются налогом. Первый раз - у источника выплаты по ставке девять процентов. Второй раз - как прибыль участника ОФБУ по ставке 24 процента (или 13 процентов для физлиц).

В аналогичной ситуации с ПИФами минфин дал разъяснения, что дивиденды у источника выплаты налогом не облагаются. Однако вопрос о налогообложении дивидендов, выплачиваемых по акциям, остается открытым, сетуют банкиры. АРБ предлагает дополнить Налоговый кодекс нормой, которая приравняет порядок налогообложения дивидендов по акциям к механизму взимания налога с ПИФов.

На сегодняшний день Банком России зарегистрировано 300 общих фондов банковского управления, общая стоимость активов которых превышает 20 миллиардов рублей. Число участников как физических, так и юридических лиц, разместивших свои средства в ОФБУ, превышает 300 тысяч. Таким образом, решение проблемы налогообложения дивидендов стало для банков очень важным, говорится в письме.

Еще один принципиальный вопрос касается возможности отнесения к расходам, учитываемым при налогообложении прибыли, затрат на создание резервов под учтенные векселя. Банкиры добиваются принятия соответствующих поправок с 2004 года, но сих пор не были услышаны.

По данным Банка России на 1 января 2008 года, объем учтенных векселей в общем портфеле российских банков составлял 245 миллиардов рублей, а величина резервов под векселя - 4,9 миллиарда рублей. Отнесение сумм резервов, созданных под учтенные векселя, к расходам, учитываемым при налогообложении прибыли, позволит единовременно сократить налог на прибыль в рамках банковской системы на 1,2 миллиарда рублей, говорят банкиры. Бюджет при этом ничего не потеряет, поскольку при продаже векселей резервы поступают в доход банка и облагаются налогом на прибыль.

Не решена окончательно и проблема системных налоговых рисков банков из-за отсутствия освобождения от НДС операций по реализации драгоценных металлов в слитках физическим лицам и кредитным организациям. Налоговым кодексом предусмотрено освобождение от уплаты НДС операций по реализации слитков драгоценных металлов юридическим лицам, не являющимся кредитными организациями, и физическим лицам при условии оставления слитков в хранилище банка. Однако главой 21 НК РФ не определен порядок предъявления банком-продавцом указанным лицам НДС при последующем изъятии из хранилища слитков драгоценных металлов, что создает предпосылки для возникновения разногласий с налоговыми органами.

Международная практика государственного регулирования рынка драгоценных металлов в слитках и монетах показывает, что операции с ними рассматриваются как операции с финансовыми активами, и максимально освобождены от налогов, в то же время как налогообложению подлежат получаемые от этих операций инвестиционный доход и прибыль, говорится в письме. Экономическим аргументом в пользу освобождения от уплаты НДС операций по реализации банками драгметаллов в слитках в АРБ считают увеличение сбора НДС с организаций ювелирной промышленности в результате увеличения объемов операций с драгметаллами.

У АРБ есть еще ряд претензий к действующему законодательству. Так, банкиры предлагают сократить налогооблагаемую базу за счет поправок, позволяющих относить на расходы вознаграждения членам совета директоров. Напомним, что минфин в своих письмах предлагает относить на расходы только компенсацию их командировочных расходов. На расходы нужно относить, по мнению банкиров, и затраты по добровольному страхованию рисков невозврата выданных кредитов, поскольку в последнее время банки все чаще прибегают к подобному хеджированию рисков. А еще Налоговый кодекс не позволяет отнести на расходы стоимость страховки ответственности топ-менеджеров, жалуется ассоциация. "В развитых странах страхование компаниями по программам D&O (directors and officers liability insurance) считается нормой делового оборота", - напоминает АРБ. Указанные расходы напрямую связаны с управлением деятельностью организации и, следовательно, экономически обоснованы, говорят банкиры.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Финансы Налоги Экономика Финансы Банки Повышение НДС