Новости

06.05.2008 04:50
Рубрика: Экономика

Страх Египта

Какие "подводные камни" туристической страховки ждут выживших в аварии россиян

Последнее, о чем думаешь, когда едешь отдыхать, это о вероятности заболеть, попасть в аварию или оказаться в полиции. Однако, по оценкам экспертов, такая вероятность далеко не призрачна, хоть и не превышает одного процента. Вчера на родину возвратились российские туристы, к несчастью, попавшие в этот процент.

Напомним, что в автокатастрофе, которая случилась 1 мая по пути из египетского Шарм-эль-Шейха в Каир, погибли шестеро наших соотечественников, еще шестеро получили тяжелые травмы. В России всем пострадавшим предстоит еще одно испытание - получить компенсацию за испорченный отдых. Уже ясно: легко не будет.

Как сообщила "РГ" руководитель рабочей группы страховщиков Ассоциации туроператоров России Елена Скуратова, такая трагическая ситуация сложилась в том числе потому, что туристы купили злополучную экскурсию "на улице". "Когда экскурсия организована туроператором, вся информация о группе, ее маршруте имеется у гида, который в экстренной ситуации оперативно проинформирует страховщика о случившемся. Это позволяет в максимально короткие сроки организовать помощь. В отличие от так называемых уличных турфирм, которые зачастую ни за что не отвечают", - уверена Елена Скуратова.

Проще говоря, есть все шансы, что туроператоры, организовавшие отдых россиян в Египте, не понесут материальной ответственности, поскольку экскурсия была куплена как дополнительная услуга, вне договора с фирмой. Единственное, по словам экспертов, что реально могут получить пассажиры автобуса от российских страховых компаний, - компенсацию по медицинской страховке. На сегодняшний день этот пункт договора выполнен уже всеми крупными страховщиками.

Однако начальник правового управления Федерального агентства по туризму Евгений Писаревский не исключает, что некоторые туристы, пострадавшие в Египте, все-таки захотят поквитаться с турфирмами. "Это можно будет сделать только через суд", - считает Евгений Писаревский.

Случившееся бросает неприятную тень на перспективу летнего отдыха за рубежом. Открытие сезона не за горами, а гарантий спокойного отдыха у россиян по-прежнему недостаточно. Вспомним, сколько надежд возлагалось прошлым летом на вступившие в силу поправки в Закон "Об основах туристской деятельности в РФ". Напомним, что туроператоры должны заручиться финансовыми гарантиями в банках или страховых компаниях, которые по соглашению с турфирмой должны выплатить денежную компенсацию гражданам, если та не сможет выполнить условий договора с клиентом. За прошедший год было несколько крупных дел, связанных в основном с банкротством туроператоров, по которым все пострадавшие вернули назад свои деньги. Однако жалобы недовольных туристов так и остались единичными.

Последние месяцы звучат предложения по существенному расширению существующей медицинской страховки. Стандартный пакет дает надежду, что в нужный момент вам окажут неотложную помощь. Естественно, чем дешевле страховка, тем менее качественную помощь вы получите. Председатель Клуба защиты прав туристов Дмитрий Давыденко приводит следующие цифры: еще четыре года назад жизнь и здоровье россиянина за рубежом оценивались около 80 центов в сутки, сегодня это уже 20 центов (для сравнения: Германия страхует своих туристов на 5 евро в сутки). Точнее, туристы, как и раньше, платят за страховку по одному доллару за сутки пребывания на курорте, однако до 80 процентов от суммы забирает себе турфирма. Оставшиеся 20 процентов не в состоянии покрыть всего объема медицинских услуг, которые могут потребоваться отдыхающему. Например, только выезд врача обходится в среднем в 70 долларов. Перевозка на реанимобиле - 2,5 тысячи долларов в час. Получается, что обеспечить адекватную случившемуся помощь может только крупная страховая компания. Однако таких, по оценкам экспертов, на нашем рынке не больше 5-6.

При этом вне страхового поля остаются все случаи, связанные с обострением хронических заболеваний, травмами на спортивно-массовых мероприятиях, а также произошедшие с гражданином в состоянии алкогольного опьянения.

Еще в конце прошлого года Ассоциация туроператоров России разработала новые стандарты страхования туристов, обязательные для всех участников ассоциации. Например, помимо стандартной медпомощи, которую обеспечивают все компании, турист сможет получить экстренную стоматологическую помощь. Сюда же входят оплата лекарств, расходы по прокату костылей, инвалидных колясок, эвакуация с места происшествия (в том числе на самолете или вертолете), расходы по срочному приезду родственников, расходы на выезд детей, оставшихся без присмотра взрослых.

Как уверяют страховщики, новый страховой продукт, который должен заработать уже летом, максимально приближен к европейскому. В том числе и по стоимости. Другой вопрос, захотят ли граждане, накопившие 500-600 долларов на отдых, платить "лишние" деньги за свою безопасность. До сих пор все проблемы упирались именно в деньги. Те же экскурсии, купленные в "уличных конторах", дешевле в 2-3 раза, нежели приобретенные у турфирмы.

Позиция Ростуризма такова, что туроператоры должны в обязательном порядке "пугать" туристов опасностями, которые подстерегают во время путешествия, дабы таким образом повысить страховую культуру россиян. Даже если речь идет о таком привычном для нас Египте.

Страх Египта - КОММЕНТАРИИ

Юсуп Абокаров,
Вице-консул консульского отдела посольства России в Египте:

- Из России в качестве туристов в Египет ежегодно приезжают от 1,5 до 1,7 миллиона человек. Но чем больше количество въезжающих в страну людей, тем больше вероятность каких-либо несчастных случаев. В Египте это обычно дорожно-транспортные происшествия, гибель дайверов или несчастные случаи в море.

Согласно официальной статистике, по количеству смертей на дорогах Россия опережает Египет. А основная причина ДТП в Египте - стиль езды местного населения, довольно агрессивный, с нарушением существующих правил. У министерства туризма существует ряд требований к туристическим автобусам. Они не могут двигаться со скоростью выше 100 км/ч, для этого на них устанавливают специальное устройство наподобие "черного ящика", которое записывает параметры движения. И в случае проверки все нарушения скоростного режима становятся очевидными с последующим наказанием водителя.

Также существует требование, согласно которому на относительно протяженных рейсах должны быть два водителя. Также турфирмам рекомендовано избегать ночных поездок. Но в случае отказа от ночных поездок, например из Шарм-эль-Шейха в Каир, цена экскурсии увеличивается в несколько раз. Но, несмотря на заверения минтуризма Египта, что автобусы, задействованные в турбизнесе, соответствуют существующим требованиям, это не всегда так.

Как известно, посольство России занимается защитой прав и интересов российских граждан за рубежом. Если наши граждане попали в беду в Египте, мы по возможности, несмотря на существующую проблему больших расстояний и отсутствие консульских точек в Шарм-эль-Шейхе и Хургаде, где больше всего наших туристов, формируем и направляем на место происшествия группу консульских работников. В случае если произошла трагедия, мы занимается выдачей сопроводительных документов, выписываем свидетельства о смерти, связываемся со страховыми компаниями, так как все туристы, как правило, имеют обязательную страховку от подобных случаев. И страховые компании, точнее, их похоронные агентства, работают в контакте с нами.

Главная рекомендация для россиян, приезжающих в Египет, - покупать экскурсионные туры по стране в большой туристической компании, которая, как правило, располагается в гостинице, предоставляет хорошие автобусы и гарантирует достойный уровень комфорта, сервиса и безопасности. Не надо делать этого в случайных местах, соблазнившись на более низкие цены. Также не стоит на отдыхе злоупотреблять экстремальными видами спорта, так как порой они тоже являются причиной смерти отдыхающих. Быть очень аккуратным при езде на квадрациклах, при занятиях дайвингом, выполнять указания инструкторов, не уходить на неразрешенные глубины. Порой причиной смерти становится полное отсутствие здравомыслия туристов, занимающихся экстримом в состоянии алкогольного опьянения. И еще небольшое пожелание, которое может облегчить работу и нам. Не забывайте звонить и предупреждать своих близких о том, что с вами все в порядке. После недавнего происшествия телефоны консульства раскалились от звонков близких и родных отдыхающих, волнующихся за них. А все из-за того, что туристы сами не позвонили и не сказали, что с ними все в порядке и что их не было в том злополучном автобусе.

Олег Терентьев,
Заведующий консульским отделом посольства РФ в Риме:

- До того как отправиться в зарубежную поездку, следует выбрать надежного туроператора среди российских компаний и заручиться договором на оказание туристических услуг, а также медицинской страховкой, которая покрывает расходы на лечение и, увы, транспортировку тела в случае смерти или гибели. Не забудьте, что срок действия заграничных паспортов должен превышать шесть месяцев с даты предполагаемого выезда из страны. Проверьте, поставлены ли в них визы, в том числе отдельно на ребенка, если тот вписан в один из родительских загранпаспортов.

Перед отъездом запаситесь контактными телефонами туроператора в России, страховой компании, а также российских консульств в Италии. Кроме консульского отдела нашего посольства в Риме в стране работают еще три генеральных консульства: в Милане, Генуе и Палермо. В консульствах вы всегда получите квалифицированные рекомендации и необходимую помощь. Вот еще что: на всякий случай держите отдельно копии от подлинников документов.

Прежде всего узнайте, как зовут вашего гида и его мобильный телефон. Неплохо обменяться телефонами с другими участниками тургруппы. Конечно, следует взять в гостинице визитную карточку с ее названием, адресом и номером телефона. Хочу предупредить: опасайтесь карманников. В Италии их немало. В случае кражи или потери паспорта следует незамедлительно сделать заявление в полицию. Попросите гида оказать вам в этом содействие. И свяжитесь с ближайшим российским консульством.

Обращайтесь в "Скорую помощь". В Италии ее оказывают бесплатно. Телефон - 118. Затем следует связаться с туроператором, страховой компанией и, конечно же, с консульством. Потребуйте от туроператора переводчика и обратитесь в медицинское учреждение. Желательно иметь при себе телефоны ваших родственников или друзей в России.

Материальные претензии пострадавших в ДТП, а также страховой компании, оплатившей лечение госпитализированных россиян, рассматриваются в рамках гражданского иска. Иск в суд на этапе после вынесения постановления о лице, виновном в ДТП, подают адвокаты, уполномоченные заинтересованными лицами. Ответчиком по гражданскому иску является страховая компания виновника ДТП. Материальная ответственность ограничивается суммой, на которую было застраховано соответствующее транспортное средство.

Присутствие на суде потерпевших граждан России - факультативно. Их интересы должен представлять адвокат, лично уполномоченный заинтересованным гражданином. У адвоката должна быть лицензия на осуществление адвокатской деятельности в Италии, и он должен владеть итальянским языком. Поиск подходящего адвоката осуществляется либо самим заинтересованным лицом, либо, например, через Инюрколлегию. При оказании содействия пострадавшим в ДТП российским туристам консульские работники руководствуются прежде всего Положением об оказании помощи по страховым случаям гражданам Российской Федерации, находящимся на территории иностранного государства, утвержденным постановлением правительства Российской Федерации от 1 октября 1998 года за N 1142.

Подготовили Николай Паклин и Дмитрий Косарев

Экономика Туризм Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники