06.05.2008 11:00
    Рубрика:

    Президент утвердил лицензирование компьютерных программ

    Президент подписал Федеральный закон "О внесении изменений в статьи 1 и 17 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", сообщает пресс-служба Кремля.

    Документом предусматривается расширить лицензируемый вид деятельности по изготовлению аудиовизуальных произведений и фонограмм, дополнив его деятельностью по изготовлению программ для ЭВМ и баз данных.

    Предлагаемое изменение обусловлено единством технологии изготовления экземпляров аудиовизуальных произведений, фонограмм, программ для ЭВМ и баз данных и имеет целью усиление охраны результатов интеллектуальной деятельности.

    Кроме того, Федеральным законом устанавливается, что лицензированию не подлежит деятельность по воспроизведению экземпляров аудиовизуальных произведений, фонограмм, программ для ЭВМ и баз данных, которая осуществляется самостоятельно лицами, обладающими правами на использование объектов авторского права и смежных прав. Это указание позволяет более четко разграничить деятельность, на осуществление которой требуется лицензия в соответствии с Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности", и использование объектов авторского права и смежных прав (в том числе на основании лицензионных договоров), осуществляемое в соответствии с гражданским законодательством.