Новости

06.05.2008 01:00
Рубрика: Власть

Генерал на хозяйстве

Назначен новый начальник Службы расквартирования и обустройства минобороны

Пустовавшее полгода кресло начальника Службы расквартирования и обустройства министерства обороны наконец обрело хозяина. Им стал генерал-полковник Владимир Филиппов.

Указ о его назначении президент подписал в конце апреля. А теперь первый заместитель министра обороны Александр Колмаков официально представил генерала подчиненным. Выдвижение Филиппова в первую шеренгу армейских руководителей - начальник этой службы имеет статус замглавы военного ведомства - выглядит, на первый взгляд, неожиданным. Прежде генерал командовал радиационной, химической и биологической защитой Вооруженных сил и прямого отношения к армейским квартирмейстерам не имел. Вся 35-летняя служба Филиппова была связана исключительно с войсками РХБЗ.

Теперь генералу придется освоить функции главного армейского домоуправа. Для руководителя такого уровня это не должно составить труда. Дело в том, что обустройством солдат и офицеров занимается любой командир. Разнятся лишь масштабы его "квартирно-казарменной" работы - они растут вместе с рангом военачальника. 52-летний Владимир Филиппов прошел путь от командира взвода до начальника войск РХБЗ, так что жилищного опыта ему не занимать. Командирского - тем более. Что же касается специфики новой должности, то вникнуть в ее нюансы генералу наверняка помогут профессиональные квартирмейстеры минобороны.

Хозяйство Владимиру Филиппову досталось обширное. По некоторым данным, военному ведомству сегодня принадлежит более 7,6 тысячи военных городков со 175 тысячами зданий. Так называемый казарменно-жилищный фонд вмещает 710 тысяч квартир, в которых живут около двух миллионов человек. Фактически это крупный областной центр вроде Екатеринбурга или Нижнего Новгорода. За его нормальное функционирование теперь будет отвечать генерал Филиппов. Параллельно ему надо реформировать собственную службу. Как и в других структурах минобороны, там сейчас идет оптимизация штатной численности и пересмотр функциональных обязанностей должностных лиц.

Досье "РГ"

Генерал-полковник Владимир Филиппов родился в 1955 году в Уфе. Окончил Костромское высшее командное училище химической защиты (1977 г.), Военную академию РХБЗ (1987 г.) и Академию Генштаба (1998 г.). Командовал взводом, ротой, батальоном и бригадой химзащиты, войсками РХБЗ Приволжско-Уральского военного округа. С мая 2003 года руководил радиационной, химической и биологической защитой Вооруженных сил. Награжден четырьмя орденами.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники