Новости

06.05.2008 05:00
Рубрика: В мире

Учитель для "клоуна"

Мэр Нью-Йорка научит своего лондонского коллегу управлять мегаполисом

Главная проблема для на днях избранного мэром Лондона Бориса Джонсона по кличке Клоун - полное отсутствие опыта управления мегаполисом. Помочь коллеге вызвался мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.

В пятницу он прибудет в Лондон, чтобы лично поздравить нового избранного мэра британской столицы, а заодно и дать несколько советов о том, как управлять громадным городом и избежать ошибок в первые месяцы на новой должности.

Наблюдатели считают, что главной рекомендацией Блумберга станет выработка в себе сдержанности и умеренности во всем, что не очень-то свойственно новоизбранному градоначальнику Лондона. В Великобритании он считается едва ли не самым эксцентричным политиком. К примеру, в своих интервью он не раз рассказывал о приятных ощущениях, вызываемых легкими наркотиками, а также не стеснялся публично сообщать о склоках внутри своего избирательного штаба.

Вторым дружеским советом скорее всего станет указание на отказ от проведения радикальных реформ в Лондоне. В принципе, Джонсон должен отнестись к этой рекомендации спокойно.

Ведь еще во время своей предвыборной кампании он обещал, что его политика во многом будет строиться на принципе преемственности.

"Я не намерен отменять введенные бывшим мэром столицы Ливингстоном сборы на въезд в центр Лондона и планирую ограничиться лишь внесением изменений в правила оплаты этих сборов", - поделился Джонсон. Он также собирается продолжить начатые Ливингстоном традиции проведения массовых праздников и ежегодных встреч мэров четырех крупнейших городов - Лондона, Москвы, Парижа и Берлина.

Если Джонсон будет придерживаться этих рекомендаций, то успех на посту мэра Лондона ему будет обеспечен. Однако, как утверждают эксперты, злую шутку с новым градоначальником может сыграть падение рейтинга популярности и нестабильное положение премьера Великобритании Гордона Брауна, который имеет колоссальное влияние на все важные события и дела, происходящие в британской столице.

Позиции правящей лейбористской партии, которую возглавляет премьер, за последнее время сильно пошатнулись. На частичных выборах в местные органы власти 1 мая партия потеряла 331 место в местных советах, в то время как консерваторы заметно улучшили свои позиции. В проекции на национальный результат это означает, что на всеобщих выборах консерваторы могут получить 44 процента мест, а лейбористы - лишь 24 процента.

Сам Гордон Браун сейчас лидирует разве что в антирейтингах. Последние опросы общественного мнения, подготовленные аналитической службой Ugav, показывают, что апрельский рейтинг поддержки премьер-министра опустился до 28 процентов, хотя еще в августе прошлого года он составлял 65 процентов. Такого падения популярности главы правительства - на 37 пунктов за 8 месяцев - опросы общественного мнения, проводимые в стране с 1930-х годов, еще не фиксировали.

Ввиду серьезного поражения Лейбористской партии на местных выборах британские воскресные газеты со ссылкой на депутатов-лейбористов пишут о возможном смещении Гордона Брауна с председательского поста и, соответственно, с поста премьер-министра Ее Величества уже этой осенью. Однако Браун не собирается уходить в отставку и обещает соратникам будущие победы и успех, в которые уже мало кто в Великобритании верит.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники