Новости

06.05.2008 04:00
Рубрика: В мире

На новый круг

Конфликт (война?) на Ближнем Востоке имеет, понятно, и тактическую, сиюминутную, и стратегическую составляющие.

Иран, видимо, "активировал" ХАМАС, а затем "Хезболлу", находящихся от него в полной зависимости, в канун обсуждения своего "ядерного досье" в ООН. Ну, прием не бог весть какой хитрый - перевести внимание. Расчетец простой - но неглупый.

По традиции после первых выстрелов против Израиля открывается второй фронт в мировых (особенно европейских) СМИ, во весь ТВ-экран на беззащитного арабского ребенка наезжает громадный "сионистский танк", в ООН разыгрывается очередная схватка между представителями Израиля и арабских стран и... Ну, если вопрос об Иране и не снят с повестки дня, то, как минимум, отходит на второй план.

Однако на сей раз, похоже, не получается.

США слишком большую ставку делают против Ирана - и не позволят "развести" себя на конфликт в Ливане.

Террористы на сей раз сработали грубовато - похищения солдат никак не удается продать за "народный гнев".

Израиль - пока во всяком случае - действует достаточно осторожно и, воюя с "Хезболлой", умудряется не вступать в конфликт с законным правительством Ливана.

"Россия подвела". Весьма вероятно, особенно после недавнего визита ХАМАС в Москву и с учетом позиции Москвы (и Пекина) по иранскому вопросу, Тегеран был уверен, что Россия займет четкую позицию - внешне обтекаемую, по сути, жестко антиизраильскую.

Не срослось! Не то убийство наших дипломатов в Ираке и публичное обещание "найти и уничтожить" террористов, не то саммит G8, не то другие обстоятельства, но факт остается фактом. Россия подписала общее заявление участников саммита, где признается право Израиля на самооборону, а виновником конфликта названа именно "Хезболла".

И сколько бы страны G8 не давали бесплатных ценных советов Израилю - "применять силу пропорционально" (а еще бы лучше воевать без пролития крови - см., как это успешно делали сами страны-советчицы, специалисты по "непротивлению злу насилием"!), но пока что "международное сообщество" занимает действительно взвешенную позицию - то есть хоть и "журит" Израиль, но не оттягивает его от террористов.

Да, в Лондоне и других городах прошли демонстрации исламистов и местных "леваков" против "израильской военщины". Но размах данных демонстраций куда меньше, чем можно было ожидать по опыту прежних лет. В общем, пока что антиизраильской истерики, обязательной для европейских СМИ, не наблюдается.

Другое дело - надолго ли хватит терпения у Цивилизованного Мира? Говорят, что США "дали Израилю неделю на войну". Правда, это говорят уже несколько дней - пока что неделя какая-то безразмерная ... Впрочем, посмотрим.

Тактические цели Израиля очевидны. Дело, конечно, не только (и не столько) в похищенных солдатах, хотя их судьбы имеют и реальное (в Израиле, как известно, трепетно относятся к жизни каждого "своего"), и символическое значение. Освобождение без выкупа (а так, скорее всего, не будет) означало бы громадную психологическую победу Израиля - и столь же громадное поражение террористов. Освобождение за выкуп соответственно означает нечто прямо противоположное. В первом случае можно надеяться, что похищения на время приостановятся. Во втором - аппетит приходит во время еды ...

Но главное для Израиля, понятно, не освобождение солдат, а создание условий для того, чтобы в течение хоть сколь-нибудь длительного времени похищений и обстрелов не было. Для этого и нужно разрушение инфраструктуры "Хезболлы", желательно уничтожение ее лидера с значащим именем Насрулла, создание коридора безопасности, переход пограничных территорий под контроль ливанской армии, а еще лучше - НАТО и т.д. Кстати, фактически все это означает констатацию поражения предыдущей политики Израиля, когда израильтяне из Ливана ушли, войска Ливана вместо них не пришли, а вакуум заполнила "Хезболла". Частично эти условия содержатся и в мирном плане Саудовской Аравии.

Кстати, характерно, что этот план направлен, очевидно, против "Хезболлы". Что лишний раз доказывает - разговоры о "едином фронте арабов против Израиля" - миф. Да, арабские элиты, понятно, не любят Израиль. И не стали любить его ни больше, ни меньше. Но хорошо известно, что политическим элитам этих стран (в отличие от раскаленной арабской улицы) на самом деле Израиль (а уж тем более Палестина) глубоко безразличен. А вот претензии Ирана и шиитов на лидерство на Ближнем Востоке им далеко не безразличны! И поддерживать эти претензии под видом "борьбы с сионистским врагом" - дураков нет.

Но какой бы план мирного урегулирования ни был принят, это все - тактика.

А вот стратегически - что происходит?

Ни-че-го.

Банально, но верно: насилие рождает насилие. Просто пройдут еще один круг. И выйдут на новый: вызов - ответ - вызов.

Нет, не будут палестинцы (и даже ливанцы) винить в бомбежках террористов. Нет, не скажут: "Черт возьми, жили мы себе спокойно, эти сволочи стали похищать солдат, обстреливать Израиль - а расплачиваемся мы!" Вся их злоба и гнев выльются не на тех, кто спровоцировал войну, а на тех, кто в ответ бросает бомбы. Так что Израиль поставляет террористам новых сторонников. И, разумеется, прекрасно это понимает - просто другого выхода нет. Не бороться, побежать жаловаться в ООН, "подставить левую щеку"?! Увы, террористы понимают только язык силы - но, увы, язык силы привлекает в их ряды все новых шахидов.

Как же России удалось разорвать этот круг?

В России любят говорить, что нам, мол, надо "поучиться у Израиля". Не знаю, может быть, в военно-техническом отношении в плане работы спецслужб это и так (хотя ГРУ и ФСБ истребили всех крупных лидеров терроризма в Чечне, что у Израиля, к сожалению, не получается).

Но, конечно, политические успехи в борьбе против террора у России несопоставимо больше, чем в Израиле. В РФ террор кончился. В Израиле только переходит с витка на виток.

Почему?

Во-первых, Россия в более легком положении. В том числе и благодаря "израильскому громоотводу"!

В самом деле, Россию исламисты объявили "Малым Сатаной". Все их усилия сосредоточены на Большом Сатане (США) и Израиле. И РФ (как, скажем, и Франция, другие европейские страны) старается умиротворять арабские страны, чтобы не оказаться на "главном направлении удара" исламистов. Это - одна из причин проарабского крена нашей политики.

Конечно, террористы в Чечне имели международную поддержку, но абсолютно не сопоставимую с той поддержкой, какую имеют террористы в Палестине.

И второе (неотделимое от первого). Кремлю удалось найти реальную силу, на которую можно опираться в Чечне, - клан Кадыровых. Израилю в Палестине ничего подобного сделать не удалось.

В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Палестина Колонка Леонида Радзиховского Палестино-израильский конфликт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники