Новости

06.05.2008 04:00
Рубрика: Общество

К Ленину со взломом

Из музея "штази" похищены портрет вождя и клюшка

Выполненный на дереве образ вождя мирового пролетариата и старая советская клюшка-сувенир более всего пленили грабителей, забравшихся в музей госбезопасности бывшей ГДР. Эту спецслужбу для краткости называют "штази".

Воры проникли в здание на Норманненштрассе в районе Лихтенберг поздно вечером через окно, вскрыв его, как сообщила полиция, по всем правилам искусства профессиональных взломщиков. И пустились обследовать помещение за помещением, включая бывший кабинет многолетнего главы МГБ Эриха Мильке, где им, однако, ничего не приглянулось.

Помимо портрета и клюшки они позарились в музее на брикет угля с выгравированной на нем надписью "30 лет ГДР", а также дисковый телефон белого цвета. Как вы понимаете, материальную ценность похищенные экспонаты представляют небольшую. Возможно, воры действовали по заказу "бескорыстных" коллекционеров, для которых в сущности безразлично, сколько стоит тот или иной украденный предмет. Главное, чтобы он был дорог как память - о безвозвратно ушедшей эпохе социалистической ГДР. Чувство тоски по утраченному пока неизлечимо на востоке Германии. В достаточной степени характерно и название, которое дали этому чувству: остальгия.

Кстати

Это ограбление уже не первое в музее "штази", созданном в ноябре 1990 года. К примеру, полгода назад сюда через окна второго этажа похожим способом проникли воры с чуть менее деликатными манерами. Они не постеснялись взламывать витрины. В качестве трофеев преступники забрали наградной кортик, имитацию авторучки с встроенным микрофоном, футлярчик для ключей с вмонтированной камерой, а также портсигар.

Общество Ежедневник Стиль жизни В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники