Новости

06.05.2008 07:00
Рубрика: Спорт

Мессина выполнима

ЦСКА вернул звание чемпиона Евролиги и сохранил главного тренера

В сентябре прошлого года на паркете мадридского дворца спорта Palacio de Deportes мужская сборная России стала чемпионом Европы.

Спустя семь месяцев домашняя арена "Реала" увидела очередной триумф российского баскетбола - московские армейцы, обыграв "Маккаби" из Тель-Авива - 91:77, стали чемпионами Евролиги.

Успехи команды под руководством Этторе Мессины впечатляют. Последние шесть лет ЦСКА неизменно участвовал в "Финале четырех", три года подряд играл в финале престижнейшего турнира и дважды побеждал. В мае 2006-го Прага стала "золотой" для армейцев. К слову, соперником "красно-синих" в том финале также был клуб из Тель-Авива. Другое дело, что итоговое преимущество ЦСКА составило плюс четыре мяча.

Впрочем, несмотря на большой итоговый разрыв в счете в мадридском финале, борьба между нашим и израильским клубом была очень напряженной, и вплоть до второй половины матча сложно было отдать предпочтение одной из команд. К счастью, решающее слово осталось за легионерами москвичей. Блестяще проявил себя на площадке Джон Роберт Холден, а защитник Траджан Лэнгдон по итогам матча даже был признан самым ценным игроком финала Евролиги. В матче против "Маккаби" американец набрал 21 очко, сделал 7 подборов, 2 перехвата и 1 передачу. Также очень полезно для команды сыграл и Рамунас Шишкаускас, который по итогам голосования стал самым ценным игроком сезона, получив из рук Арвидаса Сабониса "Серебряный мяч".

К слову, литовский форвард москвичей стал победителем Евролиги два года подряд. В прошлом сезоне он выиграл турнир в составе греческого "Панатинаикоса".

Информационные агентства указывают, что до Шишкаускаса только двоим игрокам удавалось выигрывать Евролигу УЛЕБ два года подряд с разными командами. С 1988 до 2007 года это удавалось только Деяну Бодироге, который сделал это с "Панатинаикосом" в 2002 и с "Барселоной" в 2003 годах, а также Шарунасу Ясикявичусу с той же "Барселоной" в 2003-м и с "Маккаби" в 2004 году.

Евролига также назвала первую и вторую символические сборные турнира. У ЦСКА оказалось наибольшее представительство как в первой пятерке в отдельности: Лэнгдон и Шишкаускас, так и "по сумме" двух сборных - во второй оказался еще и Папалукас.

Еще одна приятная новость для болельщиков нашего сильнейшего клуба - главный тренер ЦСКА Этторе Мессина останется работать в России. Незадолго до начала матча с "Маккаби" 48-летний Мессина, возглавляющий армейцев с 2005 года, подписал контракт с клубом еще на один сезон с возможностью продления на один год.

Генеральный директор ПБК ЦСКА Андрей Ватутин в комментарии официальному сайту ПБК ЦСКА отметил, что очень доволен сделкой:

- Рад, что нам удалось заключить соглашение с лучшим тренером Европы. За три года его работы мы не пропустили ни одного финала Евролиги. Думаю, даже нет смысла искать другие причины продления контракта. Для нас особенно важно, что новое соглашение заключено в дни "Финала четырех".

Мессина тоже не скрывал положительных эмоций:

- Счастлив продолжить работу в баскетбольной семье ЦСКА. Предложение нового контракта - большая честь для меня. Хочу поблагодарить руководство клуба за оказанное мне доверие.

Российская газета: Господин Мессина, за время вашей работы ЦСКА уже дважды стал лучшим в Европе. Назовите секрет успеха!

Этторе Мессина: Он универсален. Прежде всего в команде должны быть выдающиеся исполнители, которые умеют играть вместе. Разумеется, в любой игре немаловажный фактор - удача. Она была на нашей стороне. Но за любой победой стоят упорные тренировки.

РГ: Через год "Финал четырех" пройдет в Берлине. Цели у команды остаются прежние?

Мессина: Разумеется. Мы всегда играем только на победу. ЦСКА действительно доказал, что это уникальный клуб.

РГ: Сразу несколько игроков ЦСКА вошли в число сборной Евролиги, а Шишкаускаса признали самым ценным баскетболистом. А у вас есть свои пристрастия?

Мессина: Есть, это команда ЦСКА и ее болельщики. Все игроки на площадке работали весь сезон как часы, стабильно и уверенно. А трибуны, они были с нами, и мы постоянно ощущали поддержку и любовь болельщиков.

прямая речь

Сергей Иванов, первый вице-премьер правительства России:

- ЦСКА доказал, что российский баскетбол является сильнейшим на континенте. Хочу поздравить свою любимую баскетбольную команду и тренера Этторе Мессину с победой. Я присутствовал уже на третьем "Финале четырех" подряд, и два из них армейцы выиграли. Убежден, что под давлением ЦСКА играет еще лучше, чем у себя дома. Прошлой осенью наши мужчины и женщины стали лучшими в Европе, этой весной женский подмосковный "Спартак" выиграл Евролигу, теперь победил и ЦСКА. Россия - сильнейшая баскетбольная держава в Европе без всяких сомнений. Смею предположить, что ЦСКА сейчас не только соответствует уровню НБА, но даже плей-офф НБА. Команда одержала очень красивую, мужественную, волевую победу. Я думаю, игроки не откажутся посвятить ее 85-летию ЦСКА.

Спорт Баскетбол Баскетбольная Евролига УЛЕБ сезона 2007/2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники