Новости

06.05.2008 03:00
Рубрика: Культура

Выставочный залп

Пушкинский музей получит 4,2 миллиарда рублей

В понедельник, ощущая приближающееся президентство, избранный глава государства Дмитрий Медведев решил уравнять все музеи страны. Медведев сложил с себя полномочия главы Попечительского совета фонда Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. По информации "РГ", избранный президент посчитал, что когда он превратится в действующего, ему необходимо будет уделять одинаковое внимание всем объектам культурного наследия России.

На почетное место заступила министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина. На вопрос "РГ", почему именно она возглавила попечительский совет, министр ничего не ответила. Зато президент фонда ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова пояснила, что это была "рекомендация Дмитрия Анатольевича, и вообще тот огромный объем работ, который был проделан, осуществлялся под руководством минэкономразвития".

Собравшись в просторном кремлевском зале, деятели культуры вели себя весьма буднично. Только Ирина Антонова молчала и старалась ни с кем не встречаться взглядами - она готовилась к решительному разговору о будущем национальной сокровищницы, которой посвятила всю жизнь.

- Мы встречаемся по хорошему поводу в весьма необычном месте. Так уж получается, не взыщите! - сказал Медведев в начале совещания, словно кремлевские залы сильно уступают музейным. Избранный президент отметил, что на заседании необходимо наметить планы на будущее и буквально с порога сообщил Ирине Антоновой такую новость, от которой строгий директор Пушкинского музея просияла. Дело в том, что на состоявшемся в тот же день, но чуть ранее совещании президента Путина с членами правительства было принято решение о выделении ГМИИ им. А.С. Пушкина 4,2 миллиарда рублей. "Эти деньги уже зарезервированы, - подчеркнул Медведев. - Они станут той государственной основой, с которой начнется работа. И они позволят реализовать все наши красивые планы в предполагаемый срок".

А задумки и правда колоссальные. Согласно концепции развития Пушкинского музея, к 2012 году сформируется целый музейный городок, который раскинется на площади, в четыре раза превосходящей нынешнюю. Автор концепции архитектор Норманн Фостер на аналогичном совещании полгода назад заявил, что "мы хотим сделать этот музей культурным центром города и государства и даже превратить его в нечто большее". У музея наконец-то появятся свои фондохранилище (пока 700 тысячам экспонатов негде достойно расположиться), реставрационные мастерские, а также библиотека, которая наполнится примерно 1 миллионом книг по искусству и будет, по словам Антоновой, претендовать на звание лучшей в своей сфере. Все входящие в музейный городок объекты, согласно концепции, свяжутся подземным пространством, в котором разместятся кафе, рестораны, магазины, продающие сувениры и предметы искусства. Новые площади под землей будут иметь прямое сообщение со станцией метро "Кропоткинская". Стоимость проекта оценивается минэкономразвития в 20 миллиардов рублей, пятую часть из которых выделят в самое ближайшее время. Даже не обновленный, а новейший музейный комплекс откроется в 2012 году, когда национальное хранилище отметит 100-летний юбилей.

Кстати, идея создания музейного городка принадлежит основателю и первому директору Пушкинского музея Ивану Цветаеву. Благодаря открытию новых площадей вместо нынешнего одного миллиона посетителей каждый год посмотреть художественные ценности мирового значения смогут 3 миллиона человек. К 2017 году эта цифра уже будет достигать 5 миллионов.

В заключение Ирина Антонова более детально приоткрыла будущее, сказав, что в музейном комплексе появится здание, посвященное древнейшим цивилизациям, в частности, искусству африканского континента. И обещала столичному городу новые выставки - древнеегипетских сокровищ, английского художника Уильяма Тернера и Пабло Пикассо.

Культура Арт Музеи и памятники Власть Работа власти Госуправление
Добавьте RG.RU 
в избранные источники