06.05.2008 10:20
    Рубрика:

    Стоимость нефти достигла рекорда - 120 долларов за баррель

    Нефть на Нью-йоркской товарной бирже резко подорожала. На момент окончания торгов фьючерсные контракты на поставки "черного золота" в июне заключались по цене 119,97 доллара за баррель. Это на 3,65 доллара выше аналогичного показателя минувшей пятницы и новый рекорд цены закрытия на бирже в Нью- Йорке, где фьючерсные контракты на поставки углеводородного сырья заключаются с 1983 года.

    При этом в ходе торговой сессии в понедельник цена барреля нефти достигла 120,36 доллара, что стало новым абсолютным максимумом стоимости нефти на нью-йоркской бирже.

    Как отмечают аналитики, рост стоимости нефти продолжается прежде всего из-за геополитических факторов и в связи с дальнейшим падением курса американского доллара по отношению к ведущим мировым валютам. В такой ситуации покупка нефтяных фьючерсов за доллары представляется особенно выгодной для иностранных инвесторов. Высокие котировки, по мнению экспертов, позволяют биржевым спекулянтам, прежде всего инвестиционным фондам, получить хорошую прибыль, сообщает ИТАР-ТАСС