Новости

06.05.2008 01:00
Рубрика: Власть

Минфин планирует будущее

В министерстве создали новый департамент

В Минфине появился департамент долгосрочного финансового планирования, в котором будут работать 40 человек. В деловых кругах новую структуру образно называют "департаментом будущего".

Он "вышел" из департамента финансовой политики, которым руководит Алексей Саватюгин. Возглавила его Оксана Сергиенко, до этого занимавшая должность заместителя Саватюгина. Новый департамент будет подчиняться напрямую министру финансов. А к 1 августа 2008 года минфин впервые подготовит первую модель бюджетного прогноза на 15 лет. Ранее представители в минфине отмечали, что в России возможен переход и к долгосрочному планированию - на 40-45 лет. Это вполне распространенная практика в мире. Горизонт планирования в Германии и Новой Зеландии - 45 лет, а в США - 75 лет.

Алексей Кудрин, усиливая это направление, возлагает на него большие надежды. Пока с проблемами прогнозирования в России неважно. Отклонение фактических параметров ВВП от прогнозных, по данным Росстата, составляет триллионы рублей, что делает бюджетный процесс неэф фективным, а главное, "приводит к появлению неучтенных дополнительных доходов" бюджета. Таким образом, многолетние расчеты позволят достичь непрерывности в бюджетном процессе, повысят прозрачность и ответственность бюджетной политики.

Между тем, рассказывая недавно на заседании "круглого стола" в Совете Федерации о первой модели бюджетного прогноза на 15 лет, Оксана Сергиенко заметила, что прежде всего внимание минфина направлено на ухудшающуюся демографическую ситуацию. Предварительные оценки показали, что в результате демографического спада в России дополнительных расходов потребуют пенсионная система, здравоохранение, образование и социальная политика.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минфин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники