Глобальный экономический кризис приведет к радикальным переменам в искусстве по всему миру. На смену асоциальной массовой культуре придут новые направления, отвечающие неизбежным изменениям в общественной психологии. К такому выводу пришли специалисты Института глобализации и социальных движений (IGSO).
Начавшийся глобальный кризис, уверены эксперты, приведет к существенному изменению сознания людей и подтолкнет их на поиски не только политических, но и эстетических ответов на вопросы современного развития. Потому что смена больших циклов мирового хозяйства оказывает определяющее влияние на развитие искусства и общества.
Новый этап экономического развития будет характеризоваться прорывом в индустриальных технологиях, приоритетностью квалифицированного труда и ускорением культурной интеграции планеты. Действующие жесткие ограничения на перемещение рабочей силы в значительной мере окажутся сняты. Новая длинная стадия будет отмечена ростом социального оптимизма, отказом от неолиберальной политики сознательного понижения уровня общественного образования. Экономическое развитие направится вглубь, а не вширь.
"Хозяйственные перемены выведут на первый план в искусстве интеллект человека, а не его физическую силу или механические навыки, жажду общественных перемен и культ прогресса. Новые эстетические принципы окажутся в большей мере интернациональными и социально акцентированными", - говорит Игорь Герасимов, руководитель Центра научно-технических исследований IGSO.
Как напоминают эксперты, предыдущий переломный момент мировая экономика пережила после системного кризиса 1968-1973 годов. Этот период ознаменовался не только перестройкой всей мировой экономической системы, но и качественными переменами в искусстве. Появились новые радикальные субкультуры, возник панк-рок, повлиявший на создание современной популярной музыки. В кино 1970-х годов произошел поворот от развлекательной героики и мелодраматизма к социальным фильмам, подчеркивающим остроту общественных противоречий. Экономические кризисы 1968-го, 1973-го, а также 1978-го и 1982 годов оказали большое влияние на литературу. Но далеко не все изменения оказались положительными, отмечают эксперты.
Между тем Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, как россияне оценивают состояние мировой экономики и влияние мирового финансового кризиса на Россию и ее граждан.
Согласно исследованию состояние мировой экономики россияне считают скорее нестабильным - 34 процента опрошенных или даже кризисным - 14 процентов. Только 13 процентов полагают, что мировая экономика стабильна и лишь 5 процентов - что она динамично развивается. Как отмечают эксперты, чем лучше респонденты оценивают собственное материальное положение, тем более благополучным им представляется состояние мировой экономики.
Среди причин нестабильности мировой экономики опрошенные называют неразумную социально-экономическую политику ведущих держав, войну в Ираке, рост цен на энергоносители, экономический и социально-политический кризис в США. Но чаще всего, в 79 процентов случаев, респонденты затрудняются назвать причины кризиса.
Сегодняшний мировой финансовый кризис - это долгосрочный процесс, на скорый выход из него надеяться не приходится, полагает 31 процент опрошенных. Более оптимистично настроены 25 процентов респондентов; по их мнению, ситуация в ближайшее время стабилизируется. Почти половина опрошенных - 44 процента - затрудняется с прогнозом. Кстати, здесь чем выше респонденты оценивают собственный материальный статус, тем больше среди них оптимистов.
По мнению почти половины россиян, мировой кризис представляет угрозу для нашей страны и только 13 процентов считают, что он никак не повлияет на ситуацию в России. Хотя надо отметить, что есть категория граждан (11 процентов), которые уверены, что у нас на фоне мирового кризиса произойдут улучшения и уже сейчас заметны позитивные сдвиги.
С точки зрения опрошенных, влияние мирового кризиса на ситуацию в России будет более существенным, чем на их собственное материальное положение: отмечают, что кризис не повлияет на позиции страны, 13 процентов респондентов; что не повлияет на их собственное положение - 33 процента. Прогнозируют, что их семья окажется в выигрыше благодаря мировому кризису, лишь 4 процента опрошенных, что в проигрыше - значительно больше: 33 процента. Доля пессимистов особенно высока в Москве и Санкт-Петербурге, где ухудшения своего финансового положения в связи с мировым кризисом ожидает каждый второй опрошенный.