Новости

06.05.2008 08:00
Рубрика: Власть

Правительство: расписание на завтра

Владимир Путин расставил приоритеты

Понедельник - день встреч президента с членами кабинета министров. Но вчера традиционное совещание не состоялось. Владимир Путин сам отказался говорить о "производственных вопросах".

Традиционная встреча в этот раз прошла совсем нетрадиционно.

Во-первых, из-за места проведения. Из рабочего кабинета главы государства в первом корпусе Кремля ее перенесли в соседний 14-й, в зал, где обычно собирается Совет безопасности.

Оказалось - неспроста. Вторым исключением стал состав участников встречи. В Кремль приехал весь кабинет министров во главе с премьером Виктором Зубковым. К главе администрации президента Сергею Собянину, который вместе со своим замом Игорем Сечиным всегда участвует в совещаниях по понедельникам, присоединился и еще один заместитель Владислав Сурков. Также за столом расположились все помощники президента, руководитель президентского протокола Игорь Щеголев и пресс-секретарь Алексей Громов.

Отсутствовал, правда, первый вице-премьер Сергей Иванов. Зато на совещании появился избранный президент Дмитрий Медведев.

"Сегодня день наших традиционных встреч по понедельникам, - обратился Владимир Путин к собравшимся. - Но сегодня совещания не будет. Сегодня для меня в таком качестве и таком формате завершающее мероприятие. И я пригласил вас не для того, чтобы обсуждать производственные вопросы, а для того, чтобы поблагодарить за совместную работу в течение всех восьми лет".

Свои слова благодарности глава государства адресовал не только присутствовавшим, но и тем, кого в Кремле уже нет, но кто в разные периоды его президентства работал вместе, внося вклад в возрождение российской экономики.

Владимир Путин вспомнил о грядущей праздничной дате - уже в пятницу Россия отметит 63-летие Победы в Великой Отечественной войне. Впервые за многие годы в Параде Победы будет участвовать боевая техника.

"Это не бряцание оружием, - заявил Путин. - Мы никому не угрожаем и не собираемся этого делать, никому ничего не навязываем. У нас всего достаточно". Это всего лишь, пояснил президент, демонстрация возрастающих возможностей государства в сфере обороны; демонстрация того, что Россия в состоянии защитить своих людей, граждан и свои богатства".

Не забыл Путин и о другом важном в российской жизни дне, который случится чуть ранее. В среду в Кремле пройдет инаугурация нового президента Дмитрия Медведева. "Хочу пожелать успехов Дмитрию Анатольевичу", - был краток Путин.

Но прощаться президент не стал. Пусть в качестве главы государства для него эта встреча последняя - впереди-то еще много таких, только уже в ранге премьер-министра. Даже говорил глава государства не столько о сделанном, сколько о том, что еще предстоит. И предупредил кабинет министров, чтобы на лаврах не почивали.

"Перед страной стоят новые, масштабные и серьезные задачи", - подчеркнул президент. На всякий случай он их решил перечислить: построение инновационной экономики, повышение эффективности государственного управления, укрепление пенсионной системы, становление новой политики социального развития.

- Впереди реализация целого пакета серьезных инициатив в налоговой, финансовой сферах, в образовании, здравоохранении, жилищной политике, развитии села, - продолжил расставлять приоритеты Путин. - Каждая из этих задач прямо касается судеб миллионов наших граждан, их сегодняшних и будущих перспектив и в значительной степени будет зависеть от результатов вашей деятельности.

Ответственность, лежащая на плечах государства за выполнение этих задач, подчеркнул президент, обязывает власть быть предельно собранной и эффективной, работать четко, как единый и отрегулированный механизм. "Уверен, что продолжится и станет еще теснее рабочее взаимодействие администрации президента и аппарата правительства, - сказал Путин. - Всегда, когда удавалось добиться слаженной работы, мы видели положительный результат".

Власть Работа власти Госуправление Правительство Президент Администрация Президента Персона: Дмитрий Медведев
Добавьте RG.RU 
в избранные источники