Новости

06.05.2008 07:00
Рубрика: Власть

Райс не увидит пражскую весну

Госсекретарь США отказалась от визита в Прагу, чтобы посильнее припугнуть Варшаву

Госсекретарь США Кондолиза Райс передала официальной Варшаве последнее жесткое американское предупреждение. Для этого ей пришлось сильно огорчить чешских коллег. Однако Праге явно ничего не остается, как сделать вид, что она на Вашингтон не в обиде.

К "историческому" визиту Райс в Прагу чешские политики начали тщательно готовиться еще третьего апреля. Именно тогда было объявлено о завершении переговоров между Чехией и США по размещению американского радара ПРО на полигоне Брды недалеко от чешской столицы. Подписать соглашение пятого мая в Прагу должна была прилететь госсекретарь США. Чтобы КПД от ее визита был максимальным, чешские власти к этой дате организовали Международную конференцию "Противоракетная оборона после бухарестского саммита НАТО".

Однако второго мая Вашингтон буквально вылил на голову чешским властям ведро "холодной воды". Госдепартамент США вдруг объявил, что Райс в Прагу не прилетит. А это значит, что подписание соглашения, которого последний год так добивалась администрация американского президента, отложено как минимум до первой половины июня. Теперь политические оппоненты чешских властей, которые все активнее критикуют решение официальной Праги согласиться на размещение американского радара на своей территории, могут вдоволь публично поразмышлять над тем, насколько США в действительности ценят сговорчивость чешской стороны. Да и конференция по ПРО в одночасье потеряла немало "килограммов" своего международного веса.

Почему Райс так лихо обошлась с теми, кого сегодня можно назвать одними из самых преданных союзников США в Европе? Официальная версия Госдепа гласит: с 1 по 5 мая госсекретарь вынуждена заниматься решением ближневосточных проблем. Для этого она посетила Великобританию, Израиль и Палестину. "Все дело в графике визитов госсекретаря. Для церемонии подписания соглашения необходимо согласовать ее график с графиком работы чешских официальных лиц", - заявил глава пресс-службы госдепартамента Шон Маккормак, явно понимая, что мало кто ему поверит.

В действительности есть несколько версий реальной причины, по которой Райс демонстративно отказалась в первых числах мая приехать в Прагу. Первая версия: в последний момент между чешскими и американскими политиками появились непреодолимые разногласия. И теперь нужно дополнительное время, чтобы их преодолеть. По мнению большинства аналитиков, эта версия, однако, вряд ли похожа на правду. "Я не знаю ни о каких разногласиях", - добавил Маккормак. И на этот раз ему вполне можно поверить.

Действительно у Праги в последний момент вряд ли могли появиться какие-то дополнительные условия. Чешские официальные власти уже достаточно давно смирились с тем, что предложение Вашингтона по ПРО относится к разряду "неотказных".

Вторая версия выглядит более реалистичной. В действительности все дело в несговорчивости не чехов, а поляков. Не случайно почти одновременно с заявлением Госдепа о том, что Райс не полетит в Прагу, поползли слухи о том, что США готовы рассмотреть другие варианты размещения своих десяти ракет-перехватчиков, если Варшава и дальше будет стремиться качественно модернизировать свои вооруженные силы за счет американских налогоплательщиков. Дело в том, что польская сторона считает это разумной платой за согласие отдать США часть своей территории под ракетные шахты для ПРО.

В Вашингтоне, однако, явно не намерены привыкать к тому, что кто-то диктует американцам свои условия. А демонстративный отказ Райс лететь в Прагу, видимо, является не чем иным, как последней попыткой усмирить поляков с их все возрастающим аппетитом.

Между тем

Вашингтон, очевидно, дал ясно понять Варшаве: если польская сторона будет и дальше упорствовать, то американцы могут оперативно заменить пару Польша-Чехия на, к примеру, Румыния-Болгария. У ультиматума есть и конечный срок - середина июня.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США В мире Европа Чехия В мире Европа Польша Система ПРО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники