Новости

06.05.2008 04:00
Рубрика: Экономика

Распискам предписали быть в реестре

и установили правила их депозитарного учета

Министерство юстиции Российской Федерации на днях зарегистрировало приказ ФСФР России "Об утверждении Положения о порядке ведения реестра владельцев российских депозитарных расписок (РДР)".

Этот приказ утверждает Положение, которое устанавливает особенности ведения реестра владельцев РДР, а также определяет особенности осуществления депозитарного учета акций и облигаций иностранного эмитента.

"Российская бизнес-газета" попросила заместителя начальника Управления эмиссионных ценных бумаг ФСФР России Павла Филимошина ответить на вопросы, касающиеся Положения ФСФР:

- Павел Михайлович, какие особенности осуществления депозитарной деятельности в отношении представляемых ценных бумаг закреплены в приказе "Об утверждении Положения о порядке ведения реестра владельцев российских депозитарных расписок"?

- Приказ предусматривает открытие в пользу всех владельцев РДР специального счета депо, на котором будут учитываться права на представляемые (иностранные) ценные бумаги. При этом должно обеспечиваться соответствие между количеством представляемых ценных бумаг на таком специальном счете депо и количеством РДР, учитываемых на лицевых счетах в реестре владельцев РДР. Иными словами, поскольку РДР удостоверяет право собственности на соответствующее количество представляемых ценных бумаг, владельцы представляемых ценных бумаг, на которые выпущены РДРы, определяются по данным реестра владельцев РДР, а по специальному счету депо указывается лишь общее количество представляемых ценных бумаг, на которые выпущены РДРы, без указания их конкретных владельцев. В этой связи круг операций, которые могут проводиться по такому специальному счету депо, существенно отличается от обычных депозитарных операций и ограничивается лишь глобальными операциями и операциями, связанными с переводом представляемых ценных бумаг на счета, открытые в иностранных депозитариях или иных организациях, осуществляющих учет прав на представляемые ценные бумаги, в связи с погашением РДР.

- Как будет осуществляться учет акций и облигаций иностранного эмитента?

- В соответствии с Федеральным законом "О рынке ценных бумаг" эмиссия российских депозитарных расписок допускается при условии, что учет прав депозитария на представляемые ценные бумаги осуществляется на счете, открытом ему как лицу, действующему в интересах других лиц.

Перечень организаций, в которых российские депозитарии могут открывать счета для учета прав на иностранные ценные бумаги в целях осуществления эмиссии российских депозитарных расписок, утвержден приказом ФСФР России от 27.04.2007 N 07-52/пз-н.

- Какими будут требования, выдвигаемые к составу сведений о выпуске российских депозитарных расписок, содержащемуся в реестре их владельцев?

- В реестре владельцев российских депозитарных расписок должна содержаться следующая информация о каждом выпуске российских депозитарных расписок эмитента:

- наименование и место нахождения эмитента представляемых ценных бумаг, а также иные данные, позволяющие идентифицировать его как юридическое лицо в соответствии с личным законом эмитента;

- вид, категория (тип) представляемых ценных бумаг;

- права, закрепленные представляемыми ценными бумагами;

- максимальное количество российских депозитарных расписок выпуска, которое может одновременно находиться в обращении;

- количество представляемых ценных бумаг, право собственности на которые удостоверяется одной российской депозитарной распиской;

- информация о том, принимает ли эмитент представляемых ценных бумаг на себя обязательства перед владельцами российских депозитарных расписок соответствующего выпуска;

-иная информация о выпуске ценных бумаг эмитента, предусмотренная нормативными актами федерального органа исполнительной власти на рынке ценных бумаг.

Состав иной информации о выпуске РДР и их эмитенте, который должен указываться в реестре владельцев РДР, определяется Положением о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденным постановлением ФКЦБ России от 02.10.97 N 27.

- В Положении содержатся специальные виды операций, если можно - поподробнее о них.

Помимо иных "обычных" операций, держатель реестра владельцев РДР обязан осуществлять специальные операции, связанные с правовой природой РДР.

Владельцы РДР, являясь владельцами иностранных ценных бумаг, участвуют в корпоративных действиях иностранного эмитента, получают доход, который выплачивает иностранный эмитент по своим ценным бумагам, а также реализуют иные права, предоставляемые иностранными ценными бумагами, на которые выпущены РДР. В этой связи держатель реестра владельцев РДР осуществляет подготовку списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании владельцев представляемых ценных бумаг, на получение дохода по представляемым ценным бумагам, а также в иных случаях, когда составление такого списка необходимо для реализации владельцами российских депозитарных расписок прав, закрепленных представляемыми ценными бумагами.

Владелец РДР в любой момент может потребовать их погашения и получения соответствующего количества представляемых ценных бумаг. В этой связи операция погашения РДР отличается от "обычной" операции погашения иных ценных бумаг и предусматривает указание в распоряжении о погашении РДР реквизитов счета для перевода на этот счет представляемых ценных бумаг в количестве, соответствующем числу погашаемых РДР. При этом, поскольку погашение РДР не влечет уменьшения максимального количества РДР выпуска, которое может одновременно находиться в обращении, погашение РДР сопровождается зачислением на эмиссионный счет эмитента РДР в количестве, равном количеству РДР, погашенных на лицевом счете зарегистрированного лица в реестре.

Федеральным законом "О рынке ценных бумаг" установлен исчерпывающий перечень изменений, которые могут быть внесены в решение о выпуске РДР. Внесение таких изменений в решение о выпуске РДР требует внесения соответствующих изменений и в реестр в части сведений о выпуске российских депозитарных расписок.

Последняя специальная операция - погашение всех российских депозитарных расписок выпуска - связана с закрытием "программы" РДР и проводится по решению эмитента РДР при условии, что ни одна из российских депозитарных расписок выпуска не учитывается на лицевых счетах зарегистрированных лиц.

- Что может служить основанием для отказа от проведения операций в реестре владельцев российских депозитарных расписок?

- Основаниями для отказа в проведении операций в реестре владельцев РДР являются:

- не предоставление всех необходимых документов;

- блокировка операций по лицевому счету зарегистрированного лица;

- превышение количества российских депозитарных расписок, указанного в распоряжении зарегистрированного лица, над количеством российских депозитарных расписок, учитываемых на лицевом счете зарегистрированного лица;

- иные случаи, предусмотренные нормативными актами федерального органа исполнительной власти на рынке ценных бумаг.

Экономика Финансы Инвестиции Экономика Финансы Фондовый рынок Госфонды и контрольные органы Центральный банк