Новости

06.05.2008 17:03
Рубрика: Происшествия

Дело "ямальских пожарных" закончилось для полковника МЧС Александра Маслова колонией строго режима

Текст: Людмила Мальцева (ЯНАО)

Так называемое "дело пожарных", возбужденное ямальской прокуратурой еще два года назад, завершилось. Салехардский городской суд признал виновным бывшего первого заместителя начальника главного управления МЧС России по ЯНАО, полковника внутренней службы Александра Маслова, который, используя служебное положение, стал пособником мошенничества в особо крупных размерах.

Суть скандала сводится к тому, что ямальские прокуроры выявили злоупотребления среди руководителей районных подразделений пожарных служб в муниципальных образованиях Ямала. Там выдавали лицензии на проведение противопожарных работ фирмам, которые не имели на такую деятельность права. Бизнесмены заключали договоры с муниципалитетами, от которых те же пожарные требовали проведения указанных мероприятий, а фактически работы выполняли по приказанию своего начальства рядовые сотрудники пожподразделений. Средства же, полученные от муниципальных образований, частично уходили организаторам этой аферы. Таким образом ими было получено несколько десятков миллионов рублей.

По словам старшего помощника прокурора ЯНАО Андрея Дробинина, Александр Маслов подозревался в том, что был непосредственным руководителем этой системы. Практически все комбинации проходили через него.

В суде было установлено, что Маслов незаконно оформил лицензии на проведение работ в области пожарной безопасности ряду коммерческих организаций, учредителем которых выступает супруга бывшего начальника УГПС МЧС России по ЯНАО Бориса Герштейна. Под прикрытием этих фиктивных документов на счета данных фирм систематически перечислялись средства за ведение огнезащитной обработки зданий и сооружений. Общая сумма причиненного ущерба бюджетам муниципальных образований округа составила более 80 миллионов рублей.

Кроме того, Маслов изобличен в растрате имущества возглавляемого им учреждения на сумму более 6 миллионов рублей.

Суд приговорил Александра Маслова к пяти годам 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима с лишением права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления сроком на два с половиной года, а также наложил на него штраф в размере 100 тысяч рублей.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО Салехард
Добавьте RG.RU 
в избранные источники