Новости

06.05.2008 00:40
Рубрика: Экономика

Рекорд апреля

Инфляция месяца оказалась самой высокой с 2001 года

По итогам апреля инфляция в стране составила 1,4 процента, а с начала года - 6,3 процента. За тот же период прошлого года она равнялась 4 процентам. Об этом сообщила вчера Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Апрельский уровень инфляции в этом году оказался самым высоким после 2001 года, когда рост цен в апреле достиг 1,8 процента. Cвязано это в основном с подорожанием продуктов питания. Среди основных групп продовольственных товаров в апреле более всего подорожали подсолнечное масло, яйца, хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия и плодоовощная продукция. В 23 субъектах РФ цены на муку выросли более чем на 10 процентов, на столько же подорожали хлеб и хлебобулочные изделия в 11 субъектах Федерации. В наибольшей степени мука подорожала в Томской и Омской областях, а самый значительный прирост цен на хлеб и хлебобулочные изделия с начала года отмечен в Санкт-Петербурге, Алтайском крае и Ленинградской области (23,7, 19,4 и 19,3 соответственно).

Стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в прожиточный минимум россиян, увеличилась в среднем по России за апрель на 3,9 процента и составила к концу месяца 2070 рублей на человека в месяц. За январь-апрель продуктовый набор подорожал почти на 15 процентов.

Среди основных групп непродовольственных товаров в апреле более всего - на 4,3 процента - подорожал автомобильный бензин. Причем темпы роста цен на бензин в апреле превысили не только показатель марта, но и всего первого квартала. Тарифы на жилищно-коммунальные услуги повысились за месяц на полпроцента, а вот тарифы на услуги связи в апреле этого года почти не изменились. Зато подорожали табачные изделия, медикаменты и отдельные виды строительных материалов. По данным Росстата, рубероид, шифер, цемент тарированный, пиломатериалы необрезные и кирпич красный стали дороже на 2,0-2,9 процента.

Более всего - на 14 процентов за четыре месяца - выросли тарифы на жилищно-коммунальные услуги. При этом в апреле их повышение неожиданно ускорилось. Среди наблюдаемых видов услуг ЖКХ Росстат отмечает существенное увеличение цены на сжиженный газ - на 2,1 процента, а также стоимости аренды квартир у частных лиц - на 2 процента. В целом же рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги продолжает существенно опережать инфляцию.

При этом уже не первый месяц цены растут не только в России, но и во всем мире. Например, в еврозоне инфляция по итогам первого квартала оказалась на максимальном уровне со времени введения евро в 1999 году.

Рекордные темпы роста цен зафиксированы также в Китае, США, ряде европейских стран, не входящих в Евросоюз, и других государствах.

Экономика Макроэкономика Цены на продукты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники