06.05.2008 03:00

    Экс-прокурор СЗАО Москвы арестован за участие в преступной группе

    Прокуроры-мошенники похитили 500 миллионов рублей

    Набирает обороты скандал с участием бывшего прокурора Северо-Западного административного округа Москвы Валерия Самойлова.

    Вчера о нем напомнил Следственный комитет при прокуратуре РФ, объявивший об аресте Самойлова и нескольких его подельников. Преступная группа, которую они организовали в начале прошлого года, действовала с размахом. По данным Следственного комитета, мошенники при должностях и погонах, пользуясь служебным положением, нагло обчищали склады коммерческих фирм. Только с января по апрель 2007 года и только у двух компаний они таким образом похитили товара и имущества на 150 миллионов рублей. Кроме Самойлова, в махинациях оказались замешаны Тушинский межрайонный прокурор Борис Нерсесян и пятеро сотрудников УВД Северо-Западного административного округа столицы. Речь не о рядовых милиционерах, а о руководящих чинах, в том числе курирующих в округе борьбу с экономическими преступлениями.

    Самойлову предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса - мошенничество, пособничество в превышении должностных полномочий и участие в преступном сообществе. Нерсесяну удалось скрыться, он объявлен в федеральный розыск. Всего же по этому громкому делу проходят 16 прокурорских и милицейских чинов, десять из которых отправлены за решетку. В общей сложности им инкриминируют хищение более 500 миллионов рублей.

    По масштабам преступления и рангу вовлеченных в него должностных лиц дело Самойлова уже сравнивают с печально знаменитым "делом оборотней в погонах".