Новости

06.05.2008 04:00
Рубрика: В мире

Время собирать камни

Сербским избирателям предложили выбор между Европой и Косово

До внеочередных парламентских выборов в Сербии, назначенных на 11 мая, осталось меньше недели. Политическая обстановка в стране накалена до предела. Дошло даже до угроз физической расправы с конкурентами.

Как сообщила известная белградская газета "Блиц" со ссылкой на источники в администрации главы государства, президенту Сербии Борису Тадичу угрожают убийством за "предательство интересов страны". Автор послания обвинил президента в том, что тот якобы согласился на отделение Косово в обмен на гарантии сближения Сербии с Евросоюзом, полученные от международного сообщества.

Предательством интересов страны многие считают подписание 29 апреля между Белградом и Евросоюзом "Соглашения о стабилизации и ассоциации". Почти сразу после проведения торжественной церемонии Тадич объявил, что хочет получить для Сербии официальный статус кандидата в члены Евросоюза уже к концу года. В ответ премьер Воислав Коштуница обещал немедленно расторгнуть договор с Брюсселем, в случае если после выборов он вновь окажется на своем посту.

Вот и получилось, что страна оказалась еще глубже разделенной навязываемым ей выбором между Европой и Косово, экономическими реформами и целостностью государства. Как заметили местные политологи, столь нервозной атмосферы в правящих кругах и среди оппозиции не было уже очень давно. Местные СМИ пестрят драматичными прогнозами итогов предстоящего голосования. Практически повсюду - на городских улицах и в кафе - люди обсуждают результаты очередного социологического опроса.

А стоит ли так волноваться? Согласно большинству последних прогнозов, если бы парламентские выборы в Сербии состоялись прямо сейчас, то победу на них с незначительным перевесом одержала бы Сербская радикальная партия во главе с экс-кандидатом в президенты Томиславом Николичем (около 36 процентов). Ее основным соперником остается недавно сформированная вокруг президентской Демократической партии коалиция "За европейскую Сербию - Борис Тадич" (чуть меньше меньше 35 процентов). На третьем месте с результатом в 12 процентов уверенно держится коалиция "Демократическая партия Сербии - Новая Сербия" во главе с Коштуницей.

Опрос показал также, что еще как минимум две политические силы имеют шансы быть представленными в новом парламенте. Это коалиция, сформированная вокруг Социалистической партии Сербии, с показателем 7,1 процента голосов и открыто прозападная Либерально-демократическая партия - 5,8 процента.

Рассматриваются две практически равновероятные комбинации будущего правительства. Это коалиция радикалов, социалистов и демократов Коштуницы. В этом случае вероятна переориентация страны от прозападных настроений к более тесным отношениям с Россией.

Второй вариант - повторение старой модели власти - коалиция демпартий Тадича и Коштуницы при поддержке партий нацменьшинств. Курс Сербии в этом случае, скорее всего, будет связан с Евросоюзом и Западом в целом, но сохранится и забота о национальных интересах.

Правда, в воскресенье стало известно, что демпартия и Новая Сербия делают ставку на сотрудничество с радикалами. Лидеры блока заявили, что не намерены брать в партнеры демократов Бориса Тадича - "предателей, торгующих Косово и Метохией".

В мире Европа Сербия В мире Европа Сербия Косово Проблема Косово
Добавьте RG.RU 
в избранные источники