Минфин торопится. В последней декаде мая правительство во главе с новым премьером должно рассмотреть доработанный вариант стратегии развития страховой деятельности, рассчитанной на среднесрочную перспективу. Предыдущий вариант, который был представлен в правительство еще в феврале, был сырым. Чиновников не удовлетворило то, что минфин не подсчитал прогнозные показатели страховой отрасли.
В новой версии документа зафиксированы следующие прогнозные показатели: совокупный устав страховщиков к 2010 году может составить 300-400 миллиардов рублей, к 2012 году они увеличатся до 450-500 миллиардов, а к 2020 году - превысят 1000 миллиардов рублей, передает агентство Прайм-ТАСС. Сумма страховых премий, приходящихся на душу населения, будет увеличиваться, и в 2010 году затраты населения на страхование составят 7-8 тысяч рублей, в 2010 году - 9-10 тысяч, а в 2020 году - 13-15 тысяч рублей.
Одновременно возрастет и доля совокупных страховых премий, планируется, что к 2010 году этот показатель вырастет в 1,2-1,4 раза и составит 950-1100 миллиардов рублей, в 2012 году увеличится до 1200-1500-миллиардов рублей, а к 2020 году превысит 2000 миллиардов рублей. При этом доля обязательного страхования в общем объеме страховой премии к 2021 году составит 60-65 процентов.
Представляя стратегию на "круглом столе", который проходил в Совете Федерации, пояснил, что появление данных показателей в документе следует оценить как положительный факт. Правда, признался он, цифры минфина по некоторым показателям не стыкуются с проектом концепции долгосрочного развития России до 2020 года, которую готовят в минэкономразвития. В частности, сказал он, минфин считает, что рост доли страховых премий в ВВП составит к 2020 году до 4-4,5 процента, в минэкономразвития уверены, что рост дойдет до 7-9 процентов.
Вроде бы спор идет на цифры, но они важны, так как в конечном итоге дают принципиально разный подход к видению картины по развитию страхового рынка. И добавил, что не видит и не понимает, за счет каких источников будет достигнут столь высокий рост, какой прогнозируют в минэкономразвития. Таких показателей можно достигнуть лишь в случае, если в стратегию включить меры по развитию страхования жизни, серьезной реформы социального страхования.
Страховщики уже успели выступить с критикой документа. По их мнению, в стратегии должна быть заложена основная идея, в качестве которой может выступать оценка стоимости жизни, а не показатели. И предложили чиновникам взять за основу европейские стандарты и начать считать и смотреть, что необходимо сделать по ОСАГО, ответственности товаропроизводителей и т.д. Ну а то, что в Европе тарифы выше, это ничего, считают они. Значительное увеличение лимитов не приведет к существенному повышению тарифов.
Наверное, к примеру, для страховщиков рост тарифа по тому же ОСАГО на 2-4 тысячи рублей и является несущественным. Для россиян даже существующие, низкие с точки зрения страховщиков тарифы кажутся завышенными. Тем более что страховщики в накладе от ОСАГО не остались, несмотря на все стенания. Так что очередное их повышение ударит по карманам россиян.
Всероссийский союз страховщиков поддержал компании. Как заявил его глава Александр Коваль, в стратегии, которую готовит минфин, не нашли своего отражения последствия административной реформы применительно к страхованию, когда были разделены правоустанавливающие и правоприменительные функции. Результатов это не принесло, а привело лишь к затягиванию рассмотрения проблем. Так что, считает он, все функции должны быть объединены в одном ведомстве. Будь то департамент страхового надзора в минфине или какие-либо отдельные учреждения. Зарубежный опыт показывает, что такая политика более эффективна.