Туроператоры хотят саморегулироваться

В своем докладе на Внеочередном съезде членов Ассоциации туроператоров России вице-президент этой организации Алексей Крылов рассказал о перспективах и преимуществах создания саморегулируемой организации, о ее новых задачах и функциях.

Идея саморегулирования - в том, чтобы снять с государства часть его функций по регулированию различных видов бизнеса и передать ее самим предпринимателям. По определению из закона о СРО, "саморегулирование - это самостоятельная и инициативная деятельность, которая осуществляется субъектами предпринимательской или профессиональной деятельности и содержанием которой являются разработка и установление стандартов и правил указанной деятельности, а также контроль за соблюдением требований указанных стандартов и правил".

Саморегулируемыми организациями закон признает "некоммерческие организации, созданные в целях саморегулирования, основанные на членстве, объединяющие субъектов предпринимательской деятельности исходя из единства отрасли производства товаров (работ, услуг) или рынка произведенных товаров (работ, услуг) либо объединяющие субъектов профессиональной деятельности определенного вида".

В уставе АТОР, которая, была зарегистрирована ровно год назад, записано, что одна из ее целей - создание основ саморегулирования в туроператорской деятельности. Закон о СРО был принят только 1 декабря 2007 года, до этого момента пункт о саморегулировании в уставе АТОР был не более чем декларацией.

Но принять закон и создать инструменты его реализации - не одно и то же. В законе сказано, что организация становится саморегулируемой не с момента ее провозглашения таковой, а лишь после регистрации ее соответствующим органом. Но орган по регистрации СРО еще не создан. Поэтому подготовка к созданию саморегулируемых организаций, которую сейчас ведут в рамках нового закона многие объединения, - это предварительная процедура.

АТОР - некоммерческое объединение, основная цель которого - защита интересов своих членов. Теперь оно станет некоммерческой саморегулируемой организацией, а ее основной целью будет создание стандартов и правил туроператорской деятельности. По словам Крылова, которые приводит агентство "Туринфо", АТОР и раньше могла разрабатывать какие-то правила и стандарты, но только теперь, если она станет СРО, они будут обязательными для всех членов ассоциации.

В законе под саморегулированием понимается самостоятельная инициативная деятельность по разработке стандартов и правил работы отрасли. Конечно, нельзя зарегулировать всю деятельность операторов. Но можно разрабатывать, например, стандарты взаимодействия с партнерами. Над одним из них, по взаимодействию со страховщиками, АТОР сейчас работает - это обязательное минимальное страхование туристов. Стандартов по взаимодействию с другими участниками рынка - агентствами, транспортниками, гостиницами вообще нет. По ним возникает много вопросов, и сейчас у них появляется возможность договориться друг с другом, решить, как лучше и удобнее работать, чтобы затем использовать именно эти договоренности, а не другие. Внутренние стандарты компаний могут быть связаны, например, с IT-инфраструктурой. Но в любом случае и при любом подходе элементы конкуренции и рынка должны оставаться незыблемыми.

Кроме того, в рамках СРО должны быть созданы контрольные комитеты с дисциплинарной комиссией, которые будут обязаны проводить плановые проверки своих членов с периодичностью не реже одного раза в три года, но и не чаще одного раза в год.

Объединение само создает определенные правила и стандарты, которые его члены должны выполнять. Дисциплинарные службы могут разбирать любые жалобы на членов организации, налагать любые дисциплинарные взыскания: от выговора, порицания, штрафов и вплоть до исключения.

Закон писался на все виды деятельности и все отрасли, а в туризме финансовые гарантии успели ввести раньше, чем он был принят. Также и функции ведения Реестра операторов были переданы федеральному органу управления туризмом - Ростуризму еще до появления закона о СРО.

По словам Алексея Крылова, приводимым "Туринфо", в АТОР сейчас состоит всего55 операторов, но для того, чтобы взять на себя функции регулирования рынка, Ассоциация должны иметь больше членов. С этой целью руководство АТОР планирует ввести два уровня членства - для крупных операторов с оборотом свыше 100 миллионов рублей членский взнос составит 180 тысяч рублей. Для операторов с оборотом до 100 миллионов - 60 тысяч. Дополнительно будет введен взнос для операторов, входящих в президиум. Кроме того, по закону о СРО в ее президиуме должно быть не менее одной трети независимых членов, то есть не операторов. Сейчас обсуждается возможность привлечения в качестве таких членов представителей смежных отраслей - страховых, банковских, гостиничных компаний.