Новости

06.05.2008 03:00
Рубрика: Спорт

Художественная конкуренция

Ирина Винер определит, кто будет выступать в Пекине, по спортивному принципу

Чемпионат России по художественной гимнастике, прошедший в Петербурге в первомайские дни, стал одним из главных отборочных стартов на предстоящие Игры в Пекине. В абсолютном первенстве чемпионкой стала Евгения Канаева, не проигравшая за последние месяцы ни одного важного старта. Основная претендентка на олимпийское золото Вера Сесина заняла второе место.

Итоги чемпионата мы попросили подвести главного тренера национальной сборной Ирину Винер.

Выглядела Ирина Александровна во время беседы, состоявшейся сразу после окончания состязаний, несколько озадаченной, что б не сказать, расстроенной.

Российская газета: Огорчены относительным неуспехом лидера сборной Веры Сесиной?

Ирина Винер: Не могу назвать второе место Веры в многоборье и два первых в отдельных видах неуспехом. Она только-только восстанавливается после тяжелой травмы. Слава Богу, что вообще смогла выйти на старт. В отличие от Оли Капрановой, которая загрипповала и осталась дома. Врачи решительно запретили ей выступать в Петербурге. Результаты прошедшего чемпионата, с одной стороны, вполне удовлетворительные. Мы увидели здесь перспективных молодых спортсменок, в частности, из Сибири, Петербурга, которые заметно прибавили по сравнению с предыдущими стартами. Убедились, что "рывок" Жени Канаевой, которая в этом сезоне вошла в мировую элиту, явно не случаен. В прошлом году у нее на российском чемпионате не было даже третьего места, а сейчас она уверенно заняла первое. Но, с другой стороны, за три месяца до главного старта четырехлетия хотелось бы видеть спортсменок в лучшей форме. Работы предстоит еще много.

РГ: Перед стартом этого чемпионата вы говорили, что он очень важен для определения состава сборной на Олимпиаду. На два места реально претендуют три спортсменки: Сесина, Капранова, Канаева. Как и когда будет определено, кто из троих - лишний?

Винер: Определять будем по спортивному принципу и никак иначе. Никакого моего личного "волевого решения". Проанализируем все результаты за последнее время и решим, кого брать. У нас впереди еще Кубок мира в конце мая и чемпионат Европы в июне, где выступят, я надеюсь, все лидеры сборной.

РГ: Перед Играми 2004 года в Афинах было проще, выбирать не приходилось, Ирина Чащина и Алина Кабаева на голову превосходили всех других "художниц".

Винер: А сейчас будем выбирать из трех, и это прекрасно. Чем больше хороших гимнасток, тем сильней конкуренция, а значит, и стимул к совершенству.

Спорт Виды спорта Гимнастика Спорт Олимпийские игры Подготовка к Олимпиаде-2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники