20idei_media20
    07.05.2008 01:00

    Верховный суд не даст соседям растащить имущество осужденных

    Верховный суд разъяснил, как охранять дома осужденных

    Верховный суд защитил дома осужденных от разграбления. Пока - силой слова. Он пояснил, кто и как должен заботиться об очаге арестанта, отбывающего срок.

    - При наличии у осужденного имущества или жилища, остающихся без присмотра, суд выносит одновременно с приговором определение или постановление о принятии мер по их охране, - сказано в определении Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда. - По смыслу закона такое решение принимается при отсутствии родственников, которые вместе с ним проживали.

    Проблема касается сотен тысяч осужденных, которые находятся за колючей проволокой. У многих из них душа болит за оставшиеся без присмотра квартиру, гараж, дачу. Не растащат ли "добрые" соседи по досочкам?

    В Уголовно-процессуальном кодексе записана норма, по которой суд должен озаботиться охраной имущества осужденного, пока тот будет искупать вину на зоне. Но с применением статьи возникали казусы. Например, не так давно в Костромской области суд Мантуровского района обязал судебных приставов взять под охрану жилье одного из заключенных. Но судебные приставы отослали иск назад с просьбой разъяснить, как его выполнять. Вариант поставить часовых даже не обсуждался. Вряд ли было бы справедливо со стороны государства оказывать такие услуги преступнику. За свой счет, скажем, нанять частное охранное агентство - пожалуйста. Но не у всех найдутся такие средства. Как быть?

    Очередное подобное дело возникло в Ивановской области. Три года назад некий гражданин был осужден за убийство. Совершенно бытовая история: разругался вдрызг с родней жены, да так, что дело дошло до поножовщины. За это и сел. С женой развелся. Суд поделил между ними имущество: одна половина квартиры досталась супруге, вторая - ему. При этом люди в мантиях поручили бывшей жене присматривать за имуществом арестанта. Однако после всего того, что между ними случилось, гражданин перестал ей доверять и подал иск с просьбой назначить охрану своей половины жилья.

    Поначалу все инстанции отказали арестанту. Но Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ отменила эти решения. Теперь дело будет рассматриваться заново. Людям в мантиях, которым предстоит его решать, рекомендовано обсудить возможность доступа в жилище матери осужденного. Она будет присматривать за домом и платить коммунальные платежи.

    По процедуре для присмотра за домом арестанта должно быть получено письменное согласие как осужденного, так и лиц, которым поручается присмотр. Если таких лиц нет, то имущество описывается и совместно с жилищем передается под присмотр соответствующей жилищной организации либо заслуживающим доверия лицам. Деньги и ценности могут быть сданы на хранение в Сбербанк или нотариусу по месту жительства обвиняемого, о чем составляются соответствующие договоры.