20idei_media20
    07.05.2008 02:10
    Рубрика:

    Врач получил медаль Нобеля за "раковую формулу"

    Медику из Магнитогорска вручили медаль Нобеля

    Врач-патологоанатом Олег Ефремов может предсказать, как поведет себя раковая опухоль. Благодаря его изобретению онкобольным корректируют лечение и продлевают жизнь на долгие годы.

    Недавно Российская академия естествознания вручила патологоанатому медаль имени Альфреда Нобеля. Олег Ефремов работал в группе из семи ученых, живущих в разных уголках страны. Они несколько лет ставили опыты на клетках раковой опухоли и научились предвидеть течение онкологических заболеваний.

    - Мы запатентовали формулу, - рассказывает Ефремов, - с помощью которой можно рассчитать появление рецидивов и метастазов злокачественной опухоли. Прогнозы даем с точностью до двух месяцев.

    Метод патологоанатомов-изобретателей основан на молекулярной биологии. Чтобы определить активность раковых клеток, ученые проводят несколько специальных исследований: накопление ДНК в больных клетках, их размеры и площадь, определяются форма, к которой тяготеет клетка - овал, квадрат, круг.

    - Боксы с кусочками ткани нам привозили со всей страны, - рассказывает Олег Ефремов, - везли из Чебоксар, Кирова, Сарапула, Казани. Мы в Магнитке собирали материал и математически его обрабатывали. Расчеты велись нашими коллегами в Кирове, работу писали все вместе.

    В лаборатории Ефремова стоит оборудование на сумму больше 300 миллионов долларов. Но медики говорят, что необходимых исследовательских аппаратов еще нет не только в Магнитке - ни в одном НИИ страны. Патологоанатомы изобретают свои формулы в свободное от работы время. Штатное расписание лаборатории предусматривает 25 человек, оплачивают из них 9 ставок, но в распоряжении Ефремова всего три человека.

    Сейчас главный вопрос: как внедрить "раковую формулу" в повседневную медицинскую практику онкологов. Результаты своих исследований ученые-патологоанатомы должны передавать лечащему врачу конкретного онкобольного. А те - скорректировать лечение. К сожалению, ни один из практикующих медиков сегодня попросту не может понять, что же написано в заключении...