20idei_media20
    07.05.2008 08:00
    Рубрика:

    Владимир Путин вручил очередные звания "Городов воинской славы"

    Свое последнее официальное мероприятие в статусе президента Владимир Путин посвятил наступающему Дню Победы. Вчера в Кремле вручали грамоты "Город воинской славы" Воронежу, Луге, Полярному, Ростову-на-Дону и Туапсе, отдавая дань их ратным подвигам.

    Закон о звании "Город воинской славы" Владимир Путин подписал 9 мая 2006 года. Оно присваивается городам России, на территории которых или в непосредственной близости от которых во время Великой Отечественной войны в ходе ожесточенных сражений защитники проявили мужество, стойкость и массовый героизм. За два прошедших года грамоты уже были вручены Белгороду, Владикавказу, Ельцу, Ельне, Курску, Малгобеку, Орлу и Ржеву.

    "В годы военных испытаний жители и защитники бесстрашно вставали на пути захватчиков, - заявил глава государства. - Своим мужеством и героизмом они внесли неоценимый вклад в разгром врага, в поистине исторические ратные победы нашего народа". Воронеж в 1585 году был основан как южный форпост России. На годы Великой Отечественной войны ему снова выпала фронтовая участь. Президент напомнил, что это был единственный город, поделенный линией фронта на две части. "212 долгих дней продолжалась героическая оборона Воронежа, так и не сдавшегося врагу", - отметил президент. Военная история Луги прочно связана с защитой непокоренного Ленинграда. "Защитники Лужского рубежа сдерживали натиск врага более полутора месяцев, - подчеркнул подвиг защитников города Путин. - Этот беспримерный подвиг наших солдат и офицеров, добровольцев дивизий народного ополчения позволил укрепить оборонительную линию города на Неве".

    Борьба с захватчиками шла и на самых крайних рубежах страны. Город Полярный - база Северного флота - стал пунктом приема множества конвоев от союзников с необходимыми грузами. "Во многом благодаря морякам-североморцам через Северный морской путь бесперебойно шли жизненно необходимые для нашей страны грузы от союзников по антигитлеровской коалиции", - заявил президент. А на юге немцы рвались на Кавказ к нефтеносным провинциям. Но и там встретили достойный отпор. В Ростове-на-Дону, по словам Путина, на родине донских казаков, ратная служба всегда была в особой чести. "Казачьи части шли в авангарде Российской армии и в петровских баталиях, и в сражениях 1812 года, а летом 1942 воины, оборонявшие город, в течение нескольких суток сдерживали пятикратно превосходящие силы противника", - подчеркнул глава государства. А на побережье Черного моря защитники Туапсе вообще не пустили гитлеровцев дальше к Кавказу. "Военные моряки и пехотинцы стояли насмерть на своих позициях и не позволили противнику прорваться в Закавказье по побережью Черного моря", - напомнил Путин. "Вы - люди особого сплава, и мужество поколения победителей - это свидетельство несгибаемого характера нашего народа, народа, который беззаветно любит Родину, из поколения в поколение бережет ратные традиции и свято хранит память о доблестных защитниках своей земли", - заявил президент, обращаясь к ветеранам. Государственным долгом Путин назвал задачу окружить ветеранов заботой, оказывать всевозможную помощь и поддержку. Вчера глава государства подписал Указ о мерах дополнительной социальной поддержки инвалидов Великой Отечественной войны и участников боевых действий. В этом году им будет предоставлен специальный автотранспорт или выделена компенсация в размере 100 тысяч рублей. А в следующем такое же право выбора получат инвалиды вследствие воздействия радиации и инвалиды из числа реабилитированных лиц.

    Кроме того, накануне Дня Победы глава государства подписал Указ о присуждении Государственной премии имени маршала Жукова за 2008 год. "Ее лауреатами стали военные специалисты и ученые, достигшие высоких результатов в развитии военной науки и разработки новых вооружений и военной техники, внесшей вклад в модернизацию наших Вооруженных сил и укрепление оборонного потенциала страны", - сообщил Путин.

    - От всего сердца поздравляю вас с сегодняшним знаменательным событием, и поздравляю с приближающимся Днем Победы всех, кто живет и трудится на героической земле награжденных городов, - обратился Путин к участникам церемонии. - И, конечно же, самые теплые поздравления всем фронтовикам и труженикам тыла. Желаю доброго здоровья, долголетия и успехов!