Новости

07.05.2008 08:00
Рубрика: Власть

Премьера президента

Сегодня Дмитрий Медведев вступит в должность президента России

Сегодня в истории России произойдет событие, которое, несомненно, попадет на страницы учебников. Действующий президент страны передаст власть избранному.

Такого в истории нашей страны еще не было. Ровно в полдень начнется отсчет президентского срока третьего главы Российской Федерации Дмитрия Медведева.

С боем курантов он войдет в анфиладу из трех залов (Георгиевского, Александровского и Андреевского) и присягнет российскому народу. Причем Дмитрий Медведев подъедет к Большому Кремлевскому дворцу через Спасские ворота, а Владимир Путин придет туда же из знаменитого 14-го корпуса.

Тридцать три слова президентской клятвы, как и статус главы государства, определены четвертой главой Конституции. "Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу", - именно такие слова Дмитрий Медведев скажет приглашенным на церемонию и всем российским гражданам в Андреевском зале, положив правую руку на специальный экземпляр Конституции РФ.

Инаугурационная же речь Медведева будет длиннее клятвы, но вряд ли будет носить программный характер. Новый президент просто изложит свое видение путей развития России. Тем более что ближе к осени ему предстоит выступать в Кремле при столь же масштабной аудитории с концептуальной речью, изложенной в послании президента к Федеральному Cобранию.

На инаугурации за спиной новообретенного президента будут стоять спикеры Совета Федерации и Государственной Думы Сергей Миронов и Борис Грызлов, глава Конституционного суда Валерий Зорькин и уже бывший глава государства Владимир Путин. Последний наденет на Медведева орден "За заслуги перед Отечеством" 1-й степени, которым награждают за особые успехи в развитии отечественной государственности и укреплении дружбы между народами.

Удостоверение об избрании было вручено Дмитрию Медведеву вчера без особой помпезности в рабочей обстановке председателем Центризбиркома Владимиром Чуровым. Четыре года назад с подобными же намерениями в президентскую резиденцию в Ново-Огарево к Владимиру Путину приезжали члены ЦИК во главе с Александром Вешняковым.

Нынешная "корочка" будет отличаться от предыдущей не только фамилией, именем и отчеством, но и дизайном. Президентское удостоверение представляет собой книжечку формата 70 на 100 миллиметров темно-бордового цвета, изготовленную в одном экземпляре. На ее обложке расположен золотой Герб России и надпись: "Президент Российской Федерации". Чуров напомнил, что в истории страны были как варианты, когда удостоверение вручалось прямо на инаугурации, так и когда оно вручалось накануне.

Свое слово на инаугурации нового президента скажет и Владимир Путин: в программе церемонии предусмотрено его выступление, своего рода напутственная речь. Это, пожалуй, одно из немногих нововведений по сравнению с прошлыми церемониями. Борис Ельцин был первым президентом России и, естественно, некому было "благословлять" его на управление государства, а когда в должность вступал Владимир Путин, то Ельцин уже не был руководителем страны.

Вообще же, справедливо полагают в Кремле, нет никакой необходимости что-либо менять в церемонии инаугурации. Государственная традиция должна наконец сформироваться и приобрести некую конвейерность. Тем самым наша страна приблизится к государствам, в которых передача власти носит не сакральный, а обыденный характер. По словам главного герольдмейстера Георгия Вилинбахова, нет и принципиальных отличий российской инаугурации от европейских, но "есть отличия в деталях, которые связаны с традициями и с особенностями той или иной страны".

Следить за передачей власти будут около 2 тысяч приглашенных в Кремль.

Церемония инаугурации президента РФ

Власть Работа власти Госуправление Президент Персона: Дмитрий Медведев