Новости

07.05.2008 01:59
Рубрика: Спорт

Главное увлечение - тренировка

Считает абсолютная чемпионка России по художественной гимнастике Евгения Канаева

Первое место в абсолютном первенстве, два "золота" из четырех в отдельных видах программы - такой результат показала на прошедшем в Петербурге чемпионате России по художественной гимнастике 18-летняя Евгения Канаева. Чем в очередной раз удивила специалистов.

"Женя буквально ворвалась в элиту лучших гимнасток мира, - говорит о ней главный тренер национальной сборной Ирина Винер. - В последние месяцы выступает замечательно. И стала сейчас одной из основных кандидаток на место в олимпийской команде".

Сама абсолютная чемпионка России 2008 года, принимая поздравления, раздавала автографы окружившей ее малышне из детских спортивных школ города на Неве, поправляла прическу перед грядущим выступлением в гала-концерте, успевая при этом еще и отвечать на вопросы корреспондента "Российской газеты".

Евгения Канаева: Понимаете, мне совершенно некогда сидеть и разговаривать. Сейчас выступлю с показательным номером и поеду в гостиницу. Надо успеть отдохнуть перед вечерней тренировкой.

Российская газета: Какая тренировка, Женя, соревнования же только-только завершились!

Канаева: У нас нет выходных. Олимпийский сезон! Перед турнирами лишь немного снижаются нагрузки. А вообще тренируемся по два раза в день. Первый раз - с девяти утра и до двух дня. Затем с шестнадцати до девятнадцати часов.

РГ: Так много? Ужас!

Канаева: Ничего ужасного. А иначе не добиться того, к чему стремимся.

РГ: В составе сборной на Олимпиаде могут быть только две спортсменки в индивидуальной программе. А сейчас в команде три претендентки на две путевки...

Канаева: Я не гадаю на тему "попаду - не попаду в состав". Считаю, что если заслужу, то меня возьмут в Пекин, буду там выступать. Не заслужу, значит, надо больше работать, лучше слушать тренера.

РГ: Сейчас в Петербурге вы выиграли у более именитой Веры Сесиной. Довольны?

Канаева: Я тем довольна, что хорошо выступила. Настрой был четко выполнить установку тренера. О местах, когда выступаю, стараюсь не думать. Это меня обычно сбивает. Как только подумаю, скажем, что первое место близко, сразу все начинает валиться из рук. И всегда радуюсь за других девочек из нашей сборной.

РГ: Что вас может вдохновить, "завести"?

Канаева: Я сама себя "завожу". Очень эмоциональная. Иной раз эмоции даже мешают. В таких случаях, как учит нас Ирина Александровна Винер, надо забыть обо всем на свете, кроме художественной гимнастики и того, что говорит тренер. Это на соревнованиях. А после них - забыть о результате и тренироваться, тренироваться.

Спорт Виды спорта Гимнастика Персона: Ирина Винер