Новости

"Ленфильм", "Мосфильм" и "Киностудию имени Горького" ждут ревизия и объединение

Государство не собирается расставаться со своей долей в киноиндустрии. Приватизация госпакетов акций трех старейших кинокомпаний страны - "Ленфильма", "Мосфильма" и "Киностудии имени Горького" - будет приостановлена. На их базе планируется создание единой госкомпании. Такое решение приняло Росимущество на совещании с участием представителей Роскультуры, минэкономразвития и руководителей киностудий.

Большая часть оборудования этих киностудий устарела, и частные инвесторы не раз заявляли, что вкладывать в них миллионы долларов нерентабельно. Так что есть опасность, что в случае приватизации кинокомплексов, занимающих по нескольку сот га дефицитных столичных земель, их объекты могут перепрофилировать под деловые, культурные, офисные или торговые центры. Чтобы избежать этого, и было принято решение оставить киностудии под опекой государства.

Что касается единой компании, то в каком виде она будет создана, пока не определено. Возможно, киностудии передадут единой управляющей компании или это будет холдинг, в который потом смогут влиться частные кинопроизводители и прокатчики.

В Росимуществе корреспонденту "РГ" рассказали, что только после аудиторского заключения и инвентаризации всей недвижимости можно будет говорить о чем-то более конкретно. Однако добавили, если это будет все-таки холдинг, то на первых порах его финансирование планируется вести за счет продажи непрофильного имущества киностудий - домов отдыха, лыжных баз, кафе-столовых и прочего.

Сейчас "Мосфильм" и "Киностудия имени Горького" получили задание представить единую концепцию развития всех трех киностудий. И в течение двух недель провести технологический аудит всех производств, чтобы оценить затраты - во сколько обойдется их модернизация и какой "груз" при этом ляжет на государство. Здесь еще придется все внимательно просчитать. Например, новое руководство "Ленфильма" разработало пятилетний план развития производства и реконструкции киностудии. Приблизительная стоимость проекта составляет 87 миллионов долларов. Тогда как в Москве и пригороде Санкт-Петербурга планируется с нуля построить три современных частных киностудии, каждая стоимостью около 25-30 миллионов долларов. Так что государству будет с чем сравнивать.

Напомним, что решение о приватизации "госкино" было принято правительством еще в 2002 году. Но до торгов ни одна из трех компаний, имеющих внушительные объекты недвижимости, так и не дошла. Например, "Мосфильм" вообще исключили из ближайших планов приватизации. А "Ленфильм" должны были "выставить на торги" в марте этого года. Но их тоже отложили. За эти киностудии вступилась вся киношная общественность и региональные власти.

Казалось бы, проблем с объединением киностудий нет. Однако, как выяснило Росимущество, самые "вкусные" объекты недвижимости "Ленфильма" втихаря распродали еще в 2005 году. Это два здания на Каменноостровском проспекте, несколько теннисных кортов на набережной Большой Невки, две дачи и одна база отдыха в живописном местечке Лисий Нос, недостроенный пионерлагерь в Цвелодубово. Всего Росимущество насчитало 7 объектов общей площадью 10 тысяч квадратных метров плюс - земельные угодья. Все это было распродано за бесценок - всего за 4 миллиона долларов. По мнению экспертов, стоят проданные объекты как минимум 50 миллионов долларов.

По убеждению чиновников Росимущества, экс-генеральный директор "Ленфильма" не имел права на продажу этих зданий и сооружений без разрешения государства. Против него заведено уголовное дело. А в феврале 2007 года Росимущество приняло решение вернуть в собственность государства отчужденное имущество и поручило главному государственному акционеру ОАО "Киностудия "Ленфильм", своему территориальному агентству - Комитету по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга (КУГИ) - подать иски о признании сделок недействительными. Но в марте 2008 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в исках отказал. Основной аргумент - истек срок давности, который составляет один год с момента, когда Росимущество официально зафиксировало нарушения. Если бы юристы КУГИ Санкт-Петербурга вовремя, как того требовали в Росимуществе, обратились в суд, то исковые требования были удовлетворены, пояснили "РГ" в федеральном агентстве. Сейчас Росимущество проводит служебное расследование: был ли в действиях питерских чиновников корыстный умысел. "Я намерен самым тщательным образом разобраться в сложившейся ситуации!" - заявил "РГ" руководитель Росимущества Валерий Назаров. "Ленфильм", по его словам, был распродан "при молчаливом попустительстве некоторых призванных защищать государственные имущественные интересы чиновников".

Впрочем, установить персональную ответственность чиновников и доказать степень вины для привлечения к административному, уголовному или даже к дисциплинарному наказанию, невероятно сложно. Все "покрывает" коллективная ответственность. Но, как считает руководитель пресс-службы Росимущества Дмитрий Никитенко, виновные будут установлены. Как сообщили "РГ" в Росимуществе, несмотря на правовую коллизию, ведомство намерено предпринять все усилия по возврату в федеральную собственность незаконно распроданной недвижимости "Ленфильма", лишившегося доброй половины своих имущественных активов. Если сделки купли-продажи удастся оспорить, то стоимость киностудии в преддверии интригующих событий - консолидации государственных пакетов акций и создания кинохолдинга - значительно вырастет.

Ситуация усугубляется еще и тем, что между Росимуществом и КУГИ Санкт-Петербурга, который в качестве эксперимента получил право работать самостоятельно, было подписано соглашение о сотрудничестве. Но, как видим, оно было нарушено. И это вызывает у экспертов "РГ" особую тревогу. С другими территориальными управлениями у Росимущества соглашений нет. Впрочем, они и не требуются, потому что те формально подчиняются федеральному агентству и не имеют права действовать самостоятельно. Но, как говорится, до Москвы далеко... И, как утверждают в Росимуществе, взаимодействие федеральных и региональных властей по защите имущественных интересов государства оставляет желать лучшего. В масштабах всей страны, по оценкам экспертов, колоссальные суммы "растворяются" в карманах тех, кто привык "строить бизнес" за госсчет. И где, например, сейчас те 4 миллиона долларов, которые после продажи семи объектов "Ленфильма" пришли на счета кинокомпании, корреспонденту "РГ" в Росимуществе сказать не смогли.

Рынок грез

Всю территорию и постройки киностудии бывшей ГДР - ДЕФА в пригороде Потсдама Бабельсберг - после объединения Германии продали французской риелторской фирме c условием сохранения кинопроизводства.

Теперь это настоящий город, который так и называется - "Медиагород Бабельсберг". В нем располагаются многочисленные частные фирмы по производству теле- и кинофильмов, рекламные и фотоагентства, предприятия, специализирующиеся в мультимедийных сферах, коллективы аниматоров, каскадеров, а также кастинговые агентства. Бабельсберг и сегодня не обделен вниманием мировых кинопроизводителей. В частности, здесь снимались популярные американские фильмы "Превосходство Борна", "Вокруг света за 80 дней", "У моря", а также германский блокбастер "Падение" о крахе Гитлера. Впрочем, руководство "Медиагорода Бабельсберг" не удовлетворено финансовым состоянием дел. Поэтому в перспективе планирует выставить кинопредприятие на продажу на публичных торгах на немецкой бирже.

Гигант американской киноиндустрии "Уолт Дисней" ежегодно вкладывает огромные средства, сравнимые с бюджетами целых европейских государств, в развитие своего бизнеса. К примеру, для обеспечения доминирующего положения в области создания мультфильмов была приобретена за 7,4 миллиарда долларов знаменитая анимационная студия "Пиксар".

Одним из крупнейших мировых производителей художественных фильмов является американская киностудия "Метро-Голдвин-Майер" ("Metro-Goldwyn-Mayer"). В 2004 году она была куплена международным консорциумом во главе с японским концерном Sony почти за пять миллиардов долларов.

В Японии тон в съемках популярных фильмов задает крупнейшая частная киностудия Toho. В 2007 году реализация наиболее успешных проектов принесла владельцам компании почти 300 миллионов долларов.

Однако в Польше одним из наиболее стабильных производителей кинопродукции остается государственная студия "ТОР", созданная в 1967 году. Ее бессменный художественный руководитель - известный кинорежиссер Кшиштоф Занусси. За сорок лет здесь снято более девяноста художественных фильмов. Студия активно сотрудничает с зарубежными партнерами. Заслуженной популярностью у поляков пользуется и частная киностудия "Зебра", созданная в 1988 году по инициативе знаменитого актера и режиссера Юлиуша Махульского. Его фильм "Киллер" стал самой кассовой польской комедией 1990-х годов.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке