20idei_media20
    07.05.2008 04:00
    Рубрика:

    Сергей Миронов пообещал разобраться с ростом тарифов на электроэнергию

    Спикер Совета Федерации Сергей Миронов вчера заявил, что ситуация с ростом тарифов на электроэнергию будет контролироваться парламентом.

    - Мы крупнейшая энергетическая держава! - эмоционально воскликнул Миронов. - Многие регионы России производят только электроэнергию, еще думая при этом, кому ее продать.

    По мнению спикера, проблему с ростом тарифов решить можно. Для этого парламенту следует посмотреть на работу энергетиков "через увеличительное стекло", чтобы понять, все ли они делают для достижения лучших результатов. Миронов напомнил, что законодательство определяет верхнюю планку роста цен на энергоносители, которую никто не имеет права нарушать. "Будем разбираться в этой ситуации", - строго резюмировал спикер. Он также добавил, что особое внимание государства должно быть сосредоточено на поддержке сельского хозяйства, иначе ситуация с ценообразованием не улучшится.

    Миронов, конечно же, коснулся и главной политической темы этой недели - инаугурации Дмитрия Медведева. Спикер успокоил журналистов, сказав, что никакого двоевластия в стране не предвидится. "Никакой опасности двоевластия нет, - заявил Миронов, - это гарантировано Конституцией". Однако главной гарантией спикер посчитал то, что Владимир Путин и Дмитрий Медведев - "это единомышленники, которые будут действовать слаженно".

    - Они прекрасно знают, как и во имя чего они будут работать, - сказал глава верхней палаты, - они продолжат работать одной слаженной командой, и преемственность сохранится, я в этом уверен.

    Из законов, одобренных вчера верхней палатой, можно выделить, например, закон о создании центров исторического наследия президентов России, прекративших исполнение своих полномочий. В центрах будет изучаться историческое наследие президентов, будет сформирован архивный фонд, библиотека и музей. Там будут проводиться научно-исследовательские работы, учреждаться премии и стипендии. Строительство таких центров будет весьма затратным: предположительно создание первого из них обойдется государству в 1,225 триллиона рублей. Как отметил глава Комитета верхней палаты по конституционному законодательству Алексей Александров, "такие центры уже существуют во многих европейских странах, пора бы им появиться и у нас".

    Сергей Миронов пообещал разобраться с ростом тарифов на электроэнергию

    Сенаторы также успели одобрить поправки в Закон "О рекламе", запрещающие рекламировать различные услуги, сопутствующие азартным играм. Как пояснил первый зампред Комитета верхней палаты по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимир Гусев, ограничения на рекламу азартных игр уже были введены в 2006 году. Однако эти требования можно было обойти, рекламируя не само игорное заведение, а сопутствующие услуги (концерты, рестораны, развлекательные центры). Теперь этот пробел в законодательстве по рекламе будет устранен.