20idei_media20
    07.05.2008 02:20
    Рубрика:

    Пензенские власти приступили к борьбе с мобильными телефонами в школах

    Когда сотовый телефон перестанет мешать учителю?

    Радикальные меры борьбы со сплошной телефонизацией, а сегодня сотовый есть в кармане, как правило, даже у первоклассника, предложило правительство Пензенской области.

    - Главная причина в том, что мобильные телефоны мешают учебному процессу, - говорит заместитель начальника управления по профилактике правонарушений и взаимосвязи с правоохранительными органами правительства Пензенской области Виктор Черушев. - Когда на уроке вдруг раздается звонок, пусть даже в режиме вибрации, внимание учеников тут же переключается. И так по нескольку раз.

    Второй веский аргумент сторонников запрета - многие ребята используют телефон далеко не как средство общения. Он давно уже превратился в модную игрушку: звучат фривольные песни и демонстрируются совсем недетские картинки. С подобными фактами сталкивались уже во многих пензенских школах.

    - Достаточно назначить в каждой школе ответственного, который перед занятиями будет принимать телефоны у учеников, а после их окончания раздавать обратно, - считает Виктор Черушев.

    Подчиненные на местах взяли под козырек. Вышел приказ управления образования Пензы, рекомендующий отказаться от использования в школах мобильной связи. Правда, чиновники признают, что создать и содержать своеобразные камеры хранения в учебных заведениях будет проблематично. Для этого потребуются дополнительные средства, не предусмотренные в бюджете. Проще попросить или заставить школьников оставлять сотовый дома.

    - Школам рекомендовано внести изменения в устав, в которых будут отражены правила пользования сотовыми телефонами в стенах учреждения, - пояснил начальник городского управления образования Юрий Голодяев. - Методы у каждого могут быть свои. Общим является требование, чтобы телефонных звонков на уроках не было.

    У родителей собственный взгляд на эту проблему.

    - В наши дни совершается так много преступлений в отношении детей. Мне спокойнее, когда я знаю, что мои девочки постоянно на связи, - говорит мама двух школьниц Людмила Пережогина. - Я считаю, что подобный запрет ущемляет права ребенка.

    В школах Пензы бурные обсуждения на этот счет ведутся уже не первый год. Напомним, в 2006 году городское управление образования уже выпускало подобие сегодняшнего приказа, но в более мягкой форме. Помогут ли принятые на этот раз беспрецедентные меры искоренить мобильники в школах, покажет время.

    мнение

    Ольга Лысова,

    директор школы N 20 Пензы:

    - У нас в школе приказ о запрете пользоваться телефоном во время занятий был издан еще три года назад. Совру, если скажу, что это на сто процентов помогло решить проблему. Мы не армия, где приказы не обсуждаются. Поэтому действуем одним методом - убеждением. Обратились к родителям с просьбой не давать сотовый детям в школу. И многие пошли нам навстречу. Для детей установили в вестибюле стационарный телефон, откуда при необходимости каждый желающий может сделать звонок в течение учебного дня.

    Ольга Ивлиева,

    директор классической гимназии N 1 Пензы:

    - У нас учатся 503 ребенка, и практически у каждого есть сотовый телефон. Я считаю, что важно выработать приемлемые условия, которые будут соблюдать и ученики, и учителя. Сейчас до каждого класса довели постановление правительства. Его обсуждают и с детьми, и с родителями. Надеюсь, мы придем ко всех устраивающему решению. Конечно, выделять сейфы для хранения телефонов нецелесообразно. Для этого нужна новая штатная единица, да и кто согласится брать на себя такую материальную ответственность?