20idei_media20
    07.05.2008 02:00

    Мурманские чиновники не хотят сообщать о взятках даже за деньги

    Мурманским чиновникам предложили сообщать о своих коллегах-взяточниках, причем за информацию обещали денежное вознаграждение. Однако инициатива встретила отчаянное сопротивление местных госслужащих.

    Предложение всем миром выводить взяточников на чистую воду впервые было прописано в проекте "Типовой ведомственной антикоррупционной программы для исполнительных органов власти Мурманской области".

    По мнению авторов документа, сотрудники департаментов, комитетов и управлений всегда знают, кто из их сослуживцев берет взятки, за что и в каком размере. Но предпочитают закрывать на это глаза. Чтобы положить конец такой порочной практике, и было принято столь необычное решение.

    Реакция чиновничества последовала незамедлительно. На первом же обсуждении "Типовой программы" на заседании комиссии по административной реформе вокруг данного пункта разгорелся настоящий скандал. Общее мнение выразил первый заместитель руководителя департамента экономического развития правительства Мурманской области Сергей Семенов: "Нас фактически призывают доносить друг на друга! Это просто безнравственно!".

    Один из авторов "Типовой программы", начальник контрольно-инспекторского управления Юрий Стебловский попытался объяснить, что речь идет только о фактах взяточничества, которое является уголовным преступлением. А сообщать о преступлениях должны все граждане. Но его аргументы не были услышаны.

    - Эта инициатива, мягко говоря, неэтична, - заявил в беседе с корреспондентом "РГ" руководитель департамента рыбной промышленности Вадим Соколов. - Если чиновники обязаны будут "стучать" на своих коллег, то можно себе представить, какая атмосфера воцарится в областной администрации.

    Конец жаркой дискуссии положил первый заместитель губернатора Александр Макаров: "Я думаю, что обязывать рядового сотрудника "стучать" на своего соседа по кабинету все же не совсем правильно. Речь должна идти об усилении ответственности руководителя департамента или комитета". После длительных дискуссий проект областной антикоррупционной программы решено доработать.