20idei_media20
    07.05.2008 07:30
    Рубрика:

    Россияне одобряют появление военной техники на Параде Победы на Красной Площади

    Россияне о "плюсах" и "минусах" участия техники в Параде Победы

    Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) изучил отношение сограждан к возобновившейся традиции проводить парады на Красной площади с участием тяжелой военной техники. 70 процентов россиян такое решение одобрили.

    В том числе 44 процента очень рады вновь услышать специфический грохот гусениц по брусчатке и 26 процентов скорее "за", чем против. Категорически против - десятая часть опрошенных, а пятая затрудняется с оценкой. Мужчины выражают одобрение чаще, чем женщины (76 против 67 процентов).

    Сторонники парада с участием тяжелой военной техники на главной площади страны аргументируют свою точку зрения тем, что надо продемонстрировать военную мощь нашей армии и страны в целом (такой аргумент приводят 23 процента респондентов). Другой аргумент: это придаст параду торжественность, зрелищность, это хорошая традиция, достойная возобновления (по 15-16 процентов). 10 процентов считают, что "тяжелый" парад - дань уважения погибшим во время войны, ветеранам, старшему поколению.

    Есть такие, кому интересно посмотреть на новое вооружение: его демонстрация вызовет интерес к истории и гордость за нашу страну, говорят 9 процентов опрошенного народа. Поднимет патриотический дух - считают столько же. Повысит статус армии - так высказались 5 процентов.

    Теперь о "минусах". Участие в параде тяжелой военной техники респонденты связывают с тем, что такой парад потребует больших материальных вложений и лучше бы эти средства потратить на что-то более полезное. Такое мнение выразили 25 процентов принявших участие в опросе. Чуть меньше (23 процента) думают, что демонстрировать военную мощь страны и новое вооружение нецелесообразно. Среди критиков есть также те, кто ссылается на опасность такого парада для окрестных зданий, памятников архитектуры, дорожных покрытий, брусчатки Красной площади, - их 17 процентов. И те, кто уверен, что в праздничный день демонстрация военной техники неуместна,- 12 процентов.

    Ссылка по теме:

    Парад Победы - 2008: Бронетанковое шоу на брусчатке и дозаправка бомбардировщика в воздухе