07.05.2008 03:00
    Поделиться

    Утвержден прогноз социально-экономического развития столицы на три года

    Вчера правительство Москвы на очередном своем заседании строило планы для города на ближайшие три года. Итак, что же ожидает москвичей в 2012 году?

    Сначала - о приятном. Средняя заработная плата горожан, по прогнозам властей, за этот период должна вырасти с 23 170 до 54 670 рублей в номинальном выражении, а реально - до 47 тысяч рублей.

    Причем, что особо подчеркивалось, подрастут доходы бюджетников, и уже в будущем году они сравняются со среднегородской зарплатой. За счет городских доплат заметно продолжат увеличиваться и пенсии. С 1 мая 2009 года они будут составлять не менее 1,75 прожиточного уровня нетрудоспособного населения, а с 1 января 2010 года - не меньше двух прожиточных минимумов. Сам же прожиточный минимум в 2011 году поднимется до 9978 рублей. Понятно, что при таком росте доходов малоимущих семей в городе будет со временем все меньше. "Семь лет тому назад их было 21 процент, а сейчас лишь 12 процентов, - отметил на брифинге с журналистами, состоявшемся сразу после заседания, первый зам. мэра Москвы руководитель комплекса экономической политики и развития Юрий Росляк. - Но это не предел, город и дальше будет помогать им преодолевать бедность".

    Тем не менее, как сообщила в своем докладе руководитель департамента экономической политики и развития столицы Марина Оглоблина, нуждающихся в поддержке города станет даже больше. В частности, жилищные субсидии будут получать на 137,2 процента больше, или 590 тысяч семей. Финансовая помощь каждой отдельно взятой семье в среднем составит более 2 тысяч рублей в месяц. Это обстоятельство побудило Юрия Лужкова заявить, что столица и в рассматриваемый период не собирается воплощать в жизнь мечту одного из бывших вице-премьеров правительства РФ Бориса Немцова и ставить москвичей перед фактом оплаты жилья на все 100 процентов из своего кармана. "Доходы горожан еще не находятся на том уровне, чтобы можно было принять такое решение", - пояснил мэр. В планах же Москвы значится, что к 2012 году размер платы граждан за жилье будет доведен "до 75 процентов от планово-нормативных затрат на содержание общего имущества в многоквартирном доме".

    То, что, несмотря на достаточно активный рост доходов, москвичи не богатеют, городские власти объясняют в первую очередь бешеным ростом цен практически на все - электроэнергию, газ, металл, цемент, продовольствие...

    Как заметила Марина Оглоблина, как правило, этот рост цен оказывается выше, чем прогнозирует Министерство экономического развития и торговли РФ, что в конечном счете мешает субъектам Федерации точнее планировать свою работу. Вот и вчера, познакомившись с прогнозом московских экономистов, Юрий Лужков поинтересовался: а вы уверены в том, что газ к 2011 году в стране подорожает на 27 процентов, как заложено в проекте документа? По данным мэра, на заседании правительства РФ, которое шло в те же самые часы, обсуждались совсем другие цифры, существенно отличавшиеся от ранее объявленных. Вернувшийся с заседания правительства РФ Юрий Росляк подтвердил: газ подорожает на 40 процентов. То есть не успев утвердить свои планы, московские власти оказались перед необходимостью их корректировать.

    Но самое главное для столицы, считает мэр, это развивать реальное производство, делая ставку на внедрение инновационных технологий. Именно за счет этого столичный бюджет, впервые переваливший в этом году за триллион рублей, должен прирастать каждый год на 30-40 процентов вплоть до 2012 года. "Без денег никакие социальные задачи не решить", - напомнил мэр.

    Между тем, как честно признала Марина Оглоблина, перед экономикой города в этот период встанет ряд весьма серьезных проблем, которых столица прежде не знала. Одна из них - это кадровый голод. Несмотря на то что в прошлом году в городе был настоящий беби-бум, благодаря которому впервые за последние 17 лет родилось более 100 тысяч новорожденных москвичей и столько же, как показывают расчеты, в эти три года будет рождаться и впредь, заметнее становится и тенденция сокращения населения в трудоспособном возрасте. В итоге к 2012 году Москва более чем на четверть будет состоять из пенсионеров. В связи с этим на 2 тысячи человек в год вырастет и смертность, а число умерших будет по-прежнему превышать количество родившихся.

    Трудоспособного же населения убавится на 400 тысяч человек, а занятых на производстве - на 200 тысяч. И это, пожалуй, становится одним из главных барьеров экономического роста, что вынуждает городские власти немедленно искать пути его преодоления.

    По мнению Лужкова, как можно скорее столичному здравоохранению нужно заняться разработкой городских программ по увеличению продолжительности жизни жителей столицы за счет улучшения качества лечения. Мэр сделал серьезный упрек главе профильного департамента по поводу того, что в городе медленно обновляется база лечебных учреждений, их оснащенность и плохо применяются передовые технологии лечения заболеваний, благодаря которым на Западе люди давно уже скоропостижно не умирают.

    Второй важный резерв трудовых ресурсов у Москвы - это реабилитация инвалидов и создание условий для более полной занятости.

    Мэр также потребовал разместить в программе развития города до 2012 года особый раздел, посвященный прикладной науке. Дело в том, что большая часть ее институтов находится именно в столице. Но трудные времена, которые эти институты переживают с начала 90-х годов, не закончились для них до сих пор. Сначала разбежались работавшие там сотрудники, которым годами не платили зарплату. "Отмучались!" - выразился Лужков. Теперь же на институты навалилась новая беда: их приличные здания привлекли внимание рейдеров, и начались захваты. А пока прикладная наука медленно гибнет, Россия закупает устаревшее еще лет десять тому назад оборудование и технологии на Западе. "Мы не имеем права заносить в страну эти хвосты", - убежден Юрий Лужков.

    Поделиться